«На съемках фильма животные не пострадали»: на что на самом деле способны киношники ради эффектного кадра

На экране — ужастик о серийном маньяке под названием «Мой друг Дамер». Помимо неуютных кадров, в которых показывают результат работы маньяка, в фильме есть сцена, где персонаж чистит рыбу. Живую. И для многих зрителей подобная реалистичная откровенность шокирует больше, чем выдуманное насилие над хомо сапиенсами. А ведь в титрах почти под каждым фильмом пишут: «НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ НЕ ПОСТРАДАЛО».

"На съемках фильма животные не пострадали": на что на самом деле способны киношники ради эффектного кадра

Понятное дело, стоит отличать страдания животных, которые не должны страдать (потому что так решил человек), вообще от тех, кого специально растят для пищевой промышленности. Но оказывается в киноиндустрии животные страдают чаще, чем кажется.

Для начала расскажем, откуда появилось это самое уведомление о том, что «не пострадало» ни одно животное. Плашку эту выдаёт специальный надзорный орган AHA — некоммерческая организация, чей представитель по идее должен присутствовать на съемках фильмов. Чтобы убедиться, что действительно животным ничего не угрожает.

та самая надпись, успокаивающая зрителей
та самая надпись, успокаивающая зрителей

На деле же это не работает — по сообщениям самих же членов АНА. Ниже приведём несколько известных в сети примеров, которыми они поделились (разумеется, анонимно. Подобные отчеты публикуются на THR).

Например, диснеевский «Белый плен». Сообщается, что собаку породы хаски колотили по диафрагме. А на съемках ромкома «Любовь и прочие неприятности» с Мэттью Макконахи, якобы раздавили бурундука. На съемках «Хоббита» 27 овец и козлов пали от обезвоживания.

Организация в своё время умолчала также о загубленных кальмарах и осьминогах — виной всему съемки «Пиратов карибского моря»: якобы, ни один член съемочной группы не озаботился безопасностью морской фауны.. Это еще не всё. А как насчёт фильма «Мой парень из зоопарка»? Среди жертв съемок — жираф!

"На съемках фильма животные не пострадали": на что на самом деле способны киношники ради эффектного кадра

А вот еще: в «Жизни Пи» кроме компьютерной кошки в некоторых сценах снимали настоящего тигра. И вот это животное страдало от обезвоживания.

Почему так получается?

Да обыкновенное попустительство: в какой-то ситуации приглашённый эксперт недостаточно внимательно выполняет свою работу. В других случаях эксперт делает вид, что ничего не видел — в силу договорённостей на площадке. А зрителю показывают плашку, которая вроде как успокаивает.

Будем честны: человек всегда был хозяином положения, подчиняя себе все остальные виды. Всё, ради желаемого результата. Но у подобного цинизма должны быть пределы. Но и тут киношники умудряются перегибать палку. Да так, что остаётся только удивляться.

В 1958 году студия «Дисней» показала документальный фильм о живой природе. В спорном эпизоде речь шла о леммингах — маленьких пушистых животных, которые согласно распространённому мифу, стаями прыгают со скал. Добровольно.

В фильме подобное поведение было задокументировано. Однако десятилетиями позже вскрылась правда: зверьков этих кинематографисты намеренно сталкивали со скал! Дабы «подтвердить» миф о страстном желании леммингов спрыгивать вниз они бувально их обрекали на гибель. Такое вот кино.


Но не спешите разочаровываться! Как минимум, в одном фильме уведомление о безопасности животных — это не обман. Речь о «Парке Юрского Периода» и плашке с надписью «Ни один динозавр не пострадал».

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *