Алексей Экимян – генерал-майор милиции, чьи песни до сих пор поет вся страна

Эти песни слушала и пела вся страна, их и сейчас можно часто услышать на радио: «Снегопад» Брегвадзе, «Не надо печалиться» «Самоцветов», «Я хочу, чтобы песни звучали», «Вот и встретились два одиночества» Кикабидзе и еще много-много песен из репертуара Кобзона, Магомаева, Зыкиной, Лещенко, Мулермана… Ни одна «Песня года» не обходилась без его хитов.

Но мало кто знал и знает сейчас, что один из самых любимых народом композиторов был еще и одним из лучших сыщиков страны. Молодой генерал-майор милиции (моложе был только Чурбанов, зять Брежнева) Алексей Экимян днем ловил бандитов, а по ночам в короткие часы отдыха писал песни. Его жизненный и творческий путь был настолько необычным, что сам он часто говорил о себе: «Я прожил две судьбы одной жизни…».

Так же, так композиторство вызывало шок у сослуживцев по погонам Алексея Экимяна, эти регалии вызывают большое удивление у тех, кто знает и помнит песни Алексея Экимяна.

ПУТЬ В МИЛИЦИЮ

Родился Алексей 10 мая 1927 года в Баку. Экимян – это фамилия матери. Когда мальчику было три года его отец (Гурген Алексанян, уроженец Карабаха) ушел из семьи, и мать с сыном переехали в Армению к ее брату – военному. Алексей с раннего детства проявлял склонность к музыке, в Ереване начал учиться в музыкальной школе по классу скрипки, но закончить специальное образование не получилось.

В 1941-ом 14-летний Алеша начал работать на предприятии при железной дороге. Через два года по направлению комсомола поехал в освобожденный от немцев Харьков, где восстанавливал местные железные дороги. Здесь же Экимян окончил общеобразовательную школу без отрыва от производства. И здесь чуть не умер от воспаления легких. Был направлен на обучение в школе милиции во Владимире, а в конце 40-х уже милиционер Экимян вернулся в Армению и служил в Ереване. В 1954 году как перспективный сотрудник был направлен на учебу в Высшую школу милиции в Москву.

В Москве он впервые со школьных лет снова взял в руки скрипку и даже солировал в самодеятельном эстрадном оркестре при Школе. Поводом вернуться к музицированию стала любовь Алексея – его возлюбленная (и будущая жена) возглавляла оркестр самодеятельности в высшей школе милиции и преподавала там иностранный язык. Он хотел произвести впечатление на избранницу, и ему это удалось – скрипка оказалась ключом к сердцу возлюбленной.

На момент свадьбы у Валентины Михайловны было двое детей от первого брака, в браке с Алексеем Экимяном родились еще двое мальчиков.

АЛЕКСЕЙ ЭКИМЯН НА СЛУЖБЕ

С 1957 года, после окончания учёбы, — старший лейтенант, начальник Красностроительского отделения милиции Московской области. Позже возглавлял Бирюлёвское отделение милиции, городской отдел милиции в Серпухове.

В 1963 году подполковник, возглавил уголовный розыск Московской области. Благодаря своей принципиальности и умению наводить порядок на участках быстро сделал карьеру, дослужился до генеральского звания — в 1970 году досрочно получает звание «генерал-майор милиции».

Как отмечали коллеги, человек он был принципиальный, порядок на участках наводить умел, поэтому стремительно продвигался по службе. При этом коллеги в погонах даже не представляли, что по вечерам он пишет музыку, а когда узнавали – испытывали шок. Оно и не удивительно – уголовный розыск не очень-то располагает к сочинительскому творчеству.

Список его поощрений и наград занимает пять листов, и все это – совсем не «юбилейные» награды. Например, в 1969 году Экимян был награжден Почетной грамотой МВД СССР за разоблачение особо опасной группы преступников, ограбившей объединенную кассу Дедовского торга в городе Истра. Неудивительно, что звание генерал-майора милиции Алексей Гургенович получил в 43 года. Кроме того, Алексей Гургенович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд (За воинскую доблесть), «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» – 1-й, 2-й и 3-й степеней.

Об успехах Экимяна на службе многое говорит награждение его орденом Красной Звезды в ноябре1967 года за внедрение новых действенных методов оперативно-розыскной работы и борьбы с преступностью в Московской области. Благодаря работе Алексея Гургеновича в 1967 году общая раскрываемость преступлений по Управлению составила 97%. Цифры, можно сказать, фантастические, особенно если посмотреть на них с позиций сегодняшнего дня.

Алексей Экимян – заслуженный работник МВД СССР, его имя занесено в Книгу почета Министерства внутренних дел страны.

В центре - Алексей Экимян с женой

В центре — Алексей Экимян с женой

КОМПОЗИТОР АЛЕКСЕЙ ЭКИМЯН

В 1957-м в Москве был организован конкурс самодеятельности, посвященный Всемирному фестивалю молодежи и студентов. В нем решил принять участие и Алексей Экимян со своим первым самостоятельным произведением – «Фестивальный вальс». И очень правильно сделал – он получил первую премию фестиваля, а председатель жюри, композитор Вано Мурадели сказал ему тогда: «Не знаю, товарищ старший лейтенант, дослужитесь ли вы до генерала, но композитор из вас, думаю, получится неплохой».

В 1969 году Алексей Экимян написал свою первую песню «Случайность», но жизнь она получила лишь в 1975 году, когда ее выбрала и исполнила приехавшая в Москву Анна Герман. Алексей Экимян тогда сам сочинил и партитуру для всех инструментов оркестра Юрия Силантьева для записи песни на фирме «Мелодия».

Такой долгий путь к популярности и признанию объясняется тем, что в эфир допускались в основном лишь произведения членов Союза композиторов.

1970-е годы песни Экимяна на худсоветах стали представлять за милиционера, далёкого от мира искусства, широко известные артисты, и это принесло свои плоды: эти годы стали необычайно плодотворным периодом в творчестве композитора.

Вахтанг Кикабидзе вспоминал свою первую встречу с ним так:

 Наше знакомство было странным. Однажды мне позвонили из Тбилиси, из УВД. Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил… Отбояриться не получилось — уже минут через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них Экимян в генеральской форме. Нехотя поехал с ними на студию. Но потом послушал песни, штук четырнадцать, и понял — то, что надо! Я записал их с ходу, на следующий же день. Даже не репетировал, настолько они оказались мелодичными: просто брал текст, слушал музыку — и пел… Утром зашел в студию с бутылкой коньяка, вечером вышел — коньяка не было, песни были!.. Экимян остался очень доволен. Позвонил мне, сказал, что хочет вместе сфотографироваться для диска. Я ответил: «Конечно! Только надень белый костюм. Как зачем?! Расписываться на твоем костюме стану, автографы давать!»

Но растущую популярность лишь отчасти можно было объяснить служебным положением генерала в милицейских погонах – уважения и признания он добился в большей мере именно благодаря своему таланту.

Пережить огромные перегрузки, связанные с оперативной работой, забыть хотя бы на время о том жестоком мире убийц и насильников, с которым ему приходилось каждый день сталкиваться по долгу службы, ему помогало погружение в совершенно иной мир – мир музыки, мир своих чистых и светлых мелодий. Несмотря на то, что спать приходилось всего по 4-5 часов, он по ночам сидел на маленькой кухоньке и потихоньку, чтобы не разбудить жену и детей, наигрывал свои новые мелодии на домре – другого инструмента тогда в доме еще не было. Много позже появится пианино, на котором он сначала будет играть лишь одним пальцем…

МОМЕНТ ВЫБОРА: ЛОВИТЬ БАНДИТОВ ИЛИ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ МУЗЫКЕ?

Алексей Экимян сам никогда не думал быть милиционером – профессию определили время и обстоятельства. Но по окончании сразу попросил направить его на самый трудный и отсталый участок, и уже буквально через год вывел его по всем показателям в лучшие, принимая самое активное личное участие в раскрытии преступлений.

Но с ростом популярности его песен Экимяну становится все сложнее совмещать службу и сочинение песен, да и начальство все чаще выражает свое недовольство по поводу его увлечения музыкой.

Это был момент выбора – сложного выбора, но после очень долгих сомнений и раздумий, на пике служебной карьеры, в конце 1973 года Экимян принимает решение и подает в отставку.

Новая жизнь Алексея Экимяна оказалась очень непростой – ведь он и семья лишились постоянного и довольно приличного генеральского заработка. Чтобы выйти из трудного финансового положения, он по совету Оскара Фельцмана Экимян начинает ездить с гастролями по стране – иногда один, иногда с небольшой бригадой артистов, выступая в небольших ДК и клубах.

В это время Алексей Экимян знакомится и работает с такими замечательными поэтами, как Р. Гамзатов, Р. Рождественский, М. Танич, В. Харитонов и др. В 1973 году по предложению Арама Хачатуряна и Оскара Фельцмана А. Экимяна принимают в Союз композиторов СССР.

И в конце 70-х к нему, наконец, приходит заслуженная слава – его песни звучат во всех программах “Песня года” и “Голубой огонек”. В 80-м году выходит, наконец, большой виниловый диск «Пожелание», имевший огромный успех – результат его совместной работы с Вахтангом Кикабидзе.

ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ

Насладиться в полной мере своим успехом Алексею Экимяну, к сожалению, не довелось. Напряженный ритм жизни отразился на здоровье – уже в 37 лет композитор перенес первый инфаркт, потом было еще два.

В апреле 1982 года, лежа в госпитале МВД на лечении, неугомонный больной умудрился и там устроить концерт. Под шквал неумолкающих аплодисментов он исполнял песни на бис раз за разом… Этот его концерт и оказался последним, прощальным – спустя сутки Арсен Гургенович умер, не дожив и до 55-ти.

По настоянию правительства Армении был похоронен в Ереване — в Пантеоне особо почитаемого в городе Тохмахского кладбища.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *