Татьяна Самойлова: годы забвения и одиночества после оглушительного всемирного успеха

Знаменитый Пабло Пикассо, увидев Татьяну Самойлову, сказал: «В глазах этой русской богини можно утонуть». Она – единственная советская актриса, чей отпечаток ладони есть на набережной Круазет в Каннах. Больше того – она стала обладательницей премии «Живая легенда Канн 1990». Кроме нее, почести были оказаны только двум известным людям – Софи Лорен и Марчелло Мастрояни.

Мировую славу и всенародную любовь Татьяне Самойловой принес фильм «Летят журавли».

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родилась Татьяна Самойлова 4 мая 1934 года в интеллигентной ленинградской семье. Ее отец Евгений Самойлов был актером театра и кино. Его любил сам Сталин и боготворили зрители. Широко известным он стал после фильма «Щорс», где сыграл главную роль. В 1937-м отца пригласили в Театр Мейерхольда, и семья переехала в Москву. Мама Зинаида Левина по образованию была инженером. В 1945 году родился брат Татьяны Алексей.

Почти все детство Татьяна Самойлова провела за кулисами театра, где трудился ее отец, и уже тогда влюбилась в этот удивительный мир актеров, зрителей, декораций и неповторимой атмосферы. Еще в раннем детстве она решила стать актрисой и больше никем. А ведь могла стать балериной: в балетной школе, где она училась, она подавала большие надежды – ее даже звала в свою балетную школу Майя Плисецкая. Но Таня мечтала только об актерском факультете и кинематографе.

ТВОРЧЕСКАЯ КАРЬЕРА

После окончания школы в 1953 году Таня поступила в Щукинское театральное. А уже через 2 года дебютировала на экране, сыграв Машу в фильме «Мексиканец» по одноименному рассказу Джека Лондона.

Татьяна Самойлова в фильме "Мексиканец"

Татьяна Самойлова в фильме «Мексиканец»

Звездную роль Вероника в мелодраме «Летят журавли» молодая актриса получила сразу же по окончании вуза. Кроме Татьяны Самойловой трудно назвать других актеров и актрис, кому бы первая же роль принесла столько известности и славы. Но мало кому известно, насколько тяжело эта роль далась Татьяне Самойловой. Заболев туберкулезом во время съемок, задыхаясь и держась только на одних уколах, она почти полгода, практически без выходных, выходила на съемочную площадку, работая с раннего утра до полуночи.

Успех картины был оглушительный – ее показывали во всех кинотеатрах многие месяцы. И это несмотря на то, что на самом верху фильм раскритиковали в пух и прах: чиновники от кино критиковали сюжет – ведь совсем не по-советски изменить любимому, который воевал на фронте, да еще и с его лучшим другом. Особенно много и яро фильм стали ругать, когда его «заклеймил» Никита Хрущев.

Через год картина была представлена на Каннском фестивале, где оказалась на пике популярности. В 1958-м фильм получил «Золотую пальмовую ветвь», а Самойлова – премию «Апельсиновое дерево» и диплом за лучшую женскую роль.

Татьяна Самойлова в фильме "Летят журавли"

Татьяна Самойлова в фильме «Летят журавли»

Канны потрясли молодую актрису невиданной роскошью, привыкать актрисе пришлось и к беспрецедентному вниманию к своей персоне, но Самойлова звездной болезнью не заболела, довольно быстро освоилась и с коллегами общалась на равных.

Успех актрисы был настолько феноменальным, что многие предполагали – теперь режиссеры завалят актрису предложениями о съемках. Но вопреки всем ожиданиям в ее творчестве наступила тишина. За четыре последующих года в СССР вышло всего два фильма с ее участием.

Зато о Татьяне Самойловой не забыли за рубежом – в 1961-ом актриса была приглашена на роль разведчицы в картине румынского режиссера Михая Семеша «Альба Регия».

После – снова застой в карьере на три года, до 1964-го. И снова – приглашение от зарубежного режиссера: итальянский режиссер Джузеппе де Сантис позвал ее на роль второго плана в картину «Они шли на Восток». Работая на одной съемочной площадке с Софи Лорен, игравшей главную героиню, Самойлова выглядела не хуже, а мастерством часто даже превосходила знаменитую актрису.

За эту роль Самойлова получила щедрый гонорар и вернулась на родину на «Опеле», с отличным гардеробом и с деньгами. Из-за этого отношение соотечественников к ней испортилось ещё больше. Многие завидовали ей, распуская грязные слухи, а чиновники просто внесли ее в свой «черный список».

Татьяна Самойлова в фильме "Они шли на Восток"

Татьяна Самойлова в фильме «Они шли на Восток»

И снова Татьяна Самойлова была не востребована, оставаясь без работы три года. Следующее предложение о работе она получила только в 1967 году – роль Анны Карениной в картине режиссера Александра Зархи. Этот фильм имел оглушительный успех, сравнимый разве что с успехом фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».

После выхода этого фильма Татьяна Самойлова думала, что теперь-то ее уже точно не забудут, и начнут поступать предложения о работе, но… все повторилось – о ней снова забыли. Лишь иногда Самойлову приглашали на незначительные, часто – эпизодические, роли. Но о ней помнили за границей – Самойлову не раз звали в Голливуд, и прими она хотя бы одно из этих предложений – у нее была бы блестящая карьера, деньги и поклонники…

В СССР же ее карьера в кинематографе практически закончилась в середине 70-х. Более 20-ти лет она не появлялась на экранах, пока в конце 90-х ее не пригласили на съемки фильма «24 часа». Еще через четыре года Татьяна Самойлова появилась в эпизодических ролях в фильмах «Московская сага» и «Сен-Жермен». Последней ее работой стала картина «Нирвана», вышедшая на экраны в 2008-м году, но и в нем у актрисы была незначительная роль второго плана.

Татьяна Самойлова в молодежном фильме "Нирвана"

Татьяна Самойлова в молодежном фильме «Нирвана»

В годы забвения о не любившей рассказывать о себе легендарной актрисе ходили разные слухи – о ее алкоголизме, булимии, психическом расстройстве… Тогда как близкие люди Татьяны Самойловой знали ее настоящую главную «болезнь» – тяжелое одиночество.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первым мужем Татьяны Самойловой был актер Василий Лановой, с которым они вместе учились в театральном. Они поженились после дебюта Татьяны в фильме «Мексиканец».

Через шесть лет семейная жизнь потерпела крах из-за вечной занятости Ланового на работе. Сама Самойлова называла это замужество романом на ногах. Окончательно их отношения испортились после того, как Самойлова сделала аборт. Она решилась на него, потому что ее карьера была в расцвете, и как ей тогда думалось – впереди будет много интересных и разных ролей, а ребенок будет мешать. Лановой был против, но дома по-прежнему практически не появлялся.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме "Анна Каренина"

Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме «Анна Каренина»

После этого разрыва Татьяна долго не могла даже думать о мужчинах, и категорично отвергала все попытки ухаживаний за ней.

Все изменила ее встреча с писателем Валерием Осиповым в 1959 году. Они поженились, и даже вместе побывали в Париже, где в то время проходил премьерный показ фильма с ее участием «Луис Гаррос ищет друга». Татьяна считала Валерия любовью всей своей жизни, а он просто носил ее на руках. А когда они были в разлуках, он буквально заваливал ее телеграммами, где в каждой строчке признавался ей в любви. Но через 9 лет, несмотря на столь искренние и теплые чувства, они разошлись: Татьяна, которой было уже тридцать три года, хотела детей, а в браке с Валерием они не рождались.

Третьим мужем актрисы стал режиссер Эдуард Мошкович. С ним и сбылась мечта Самойловой о ребенке – у нее родился сын Дмитрий. Когда ему было два года, супруги развелись. Самойлова была уверена, что муж ее не любит и относится к ней исключительно потребительски. Он хотел, чтобы жена была прекрасной домохозяйкой, и при этом, чтобы она же финансово обеспечивала семью.

Сын Самойловой Дмитрий не стал утешением актрисы в последние годы ее жизни – после окончания медицинского института уехал в Америку, женился и остался там жить.

Татьяна Самойлова с сыном Дмитрием

Татьяна Самойлова с сыном Дмитрием

СМЕРТЬ

Умерла великая актриса 4 мая 2014 года – в свой собственный, юбилейный день рождения – в 80 лет.

Почувствовав недомогание, она вызвала неотложку, которая доставила ее в Боткинскую больницу. Врачи поставили диагноз – ишемия. В тот же день вечером ей стало намного хуже, и в 23.30 актрисы не стало. Похоронена легенда советского кино на Новодевичьем кладбище.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *