Незабываемый «король эпизода» и трагический комик Лев Дуров

Известный актер театра и кино Лев Дуров характеризовал свое амплуа как трагического клоуна. И это самые точные слова из всех, какими можно описать пронзительную игру Дурова. Незабываемый «король эпизода» получил всенародную любовь, ведь он был талантлив до гениальности. А в обычной жизни был всегда скромным и простым в общении человеком, и считал, что его лучшей наградой станет благодарная память потомков. В одном из интервью он сказал, что если о нем вспомнят через сто лет, то лучшей награды ему и не надо.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ АКТЕРА

Лев Константинович Дуров родился в старейшем Лефортовском районе столицы 23 декабря 1931 года. В семье Дуровых тогда уже подрастали две дочери.

Лев Дуров был прямым потомком знаменитых братьев Дуровых — клоунов и дрессировщиков, основателей русской школы циркового искусства, прославившихся потрясающим умением дрессировать животных для цирка. Но родителей актера с миром искусства связывала только фамилия прославленных предков: отец долгие годы возглавлял «Союзвзрывпром», мама была научным сотрудником в Центральном военном архиве МВД.

Семья Дуровых жила на территории музея в конюшне екатерининских времен, переделанной под коммунальную квартиру. Сам Лев Константинович с улыбкой вспоминал, что комнаты были странные – длинные и узкие, словно пенал, наверное, они в прошлой жизни были стойлами. Удобств почти не было, один туалет приходился на сорок квартир, это стало ярким воспоминанием его детства.

Лев Дуров в детстве

Лев Дуров в детстве

Артистизм Лев начал проявлять очень рано, и очень любил занятия в драматической студии при Дворце пионеров, которой руководил педагог от Бога Серпинский.

Счастливое детство актера перечеркнула война. Лев вместе с такими же подростками дежурил на крыше домов, обезвреживая бомбы с зажигательной смесью, попадающие туда. А еще он постоянно выступал в госпитале перед ранеными, чтобы поднять их боевой дух – пел и читал стихи, отбивая чечетку.

С учебой же у Льва дела не ладились. Хорошие отметки были редкостью, зато учителя часто вызывали папу с мамой для беседы об успеваемости и поведении сына. Он часто устраивал драки, и из-за них его даже хотели отчислить из школы. Наказывая Льва, отец никогда не бил и не кричал – он просто молчал, и это молчание было для мальчика наказанием пострашнее, чем ругань и удары. Лев настолько уважал отца, что во время его молчания только острее чувствовал вину и осознавал всю недостойность своего поведения.

В детстве у Дурова было несколько прозвищ: друзья называли его Седым, из-за выгоравших на солнце до белизны волос, Швейком из-за того, что Лев постоянно попадал в различные истории, и Артистом – за его любовь к лицедейству.

Лев Дуров в юности

Лев Дуров в юности

Оканчивая школу, Лев Дуров уже твердо намеревался стать артистом. Услышав, что в любимый МХАТ набирают курс старые мхатовцы Георгий Герасимов и Сергей Блинников, он решил поступить именно туда, даже не смотря на то, что конкурс был 22 человека на место. К удивлению многих, он прошел творческий конкурс, представив на заключительном экзамене свою интерпретацию чеховского рассказа «Толстый и тонкий».

На курсе Блинникова Лев Дуров стал любимчиком руководителя и был одним из лучших студентов курса. Когда у режиссера спрашивали, кто будет играть главную роль в очередном учебном спектакле, тот неизменно говорил: «Лева, кто же еще справится?».

ТЕАТР

Еще на последнем курсе института, после спектакля «Егор Булычев», где Лев Дуров играл Трубача, к нему подошел директор Центрального детского театра Константин Шах-Азизов и пригласил его в труппу своего театра. И окончив в 1954 году МХАТ, он поступил в труппу Центрального детского театра (ЦДТ). Это решение подарило ему судьбоносную встречу с режиссером Анатолием Эфросом, с которым Дуров будет работать почти тридцать лет.

Лев Дуров в молодости

Первой работой с Эфросом стала пьеса знаменитого Виктора Розова «В добрый час» в 1955 году, и с тех пор Дуров играл во всех спектаклях по произведениям драматурга.

Позже, когда Анатолий Эфрос перешел из ЦДТ в Театр Ленинского комсомола, с ним ушли несколько артистов, в том числе – и Льва Дурова, для которого за десять лет совместной работы режиссер стал кумиром. Через четыре года, когда Эфрос перешел в театр на Малой Бронной, Лев Дуров снова последовал за ним. В этом театре Лев Константинович остановился окончательно и служил до самой своей смерти.

За свою долгую театральную карьеру под руководством Анатолия Васильевича Эфроса Лев Дуров сыграл множество своих лучших ролей. Он был Тибальдом в «Ромео и Джульетте», Сганарелем в «Дон Жуане», Жевакиным в «Женитьбе», замечательно сыграл в спектаклях «Вы чье, старичье?», «Трибунал» и многих других. Каждая из этих работ была открытием для молодого артиста. А сам Лев Дуров своей самой удачной театральной работой считал роль Снегирева в спектакле «Брат Алеша» по сценарию Розова.

Молодой Лев Дуров на сцене театра

Молодой Лев Дуров на сцене театра

ДУРОВ – РЕЖИССЕР

Огромный талант Льва Дурова не мог реализоваться в рамках одного актерства, ему требовался творческий простор и разнообразие. Актер окончил Высшие режиссерские курсы, после чего попробовал свои силы в качестве режиссера-постановщика театра на Малой Бронной. И преуспел — его многочисленные постановки в этом театре всегда собирали полные залы. Самыми любимыми у зрителей и критиков стали «Золушка» по одноименной сказке Шварца, «Жестокие игры» Арбузова, «Обвинительное заключение» по Нодару Думбадзе, «Занавески» М. Варфоломеева.

Самыми удачными режиссерскими работами Дурова в последние годы жизни стали постановка «Дорога в Нью-Йорк» и «Страсти по Торчалову» современного драматурга Воронова.

КИНОКАРЬЕРА АРТИСТА

Именно кинематограф принес Льву Дурову всенародную любовь и славу. В его фильмографии больше 160 фильмов, и в каждом он создал самобытные и неординарные образы, раскрывавшие его большой темперамент, человеческую неординарность и особый взгляд на жизнь. Дебютировал он в фильме «Доброе утро», где сыграл помощника экскаваторщика.

А первой заметной работой Льва Дурова в кино стала роль в фильме Ромма «Девять дней одного года». А потом была череда фильмов, где зрители всегда отмечали работы Льва Дурова — «Вся королевская рать», «Семнадцать мгновений весны», «Ксения, любимая жена Федора», «Калина красная» и другие.

Настоящей же звездой советского кинематографа Дурова сделали роли привлекательного капитана королевских мушкетеров де Тревиля в картине «Д’Артаньян и три мушкетера», счастливчика Чарли в фильме «Вооружен и очень опасен» и грустная роль в ленте «Прощание с Матерой».

Лев Дуров в фильме "Прощание с Матерой"

Лев Дуров в фильме «Прощание с Матерой»

В 1986 году актер сыграл в роли Толстого в зарубежном фильме – в канадской картине «Russia».

В 1991 году Лев Дуров получил звание Народного артиста СССР.

Роли Льва Дурова в современных лентах добавили ему славы. Он потрясающе сыграл в фильме «Луной был полон сад», а в фильме «Сирота казанская» очень трогательно и убедительно сыграл летчика в отставке Кавешникова, одного из трех «отцов» — двух других сыграли Олег Табаков и Валентин Гафт.

Затем были яркие роли в фильмах «Не валяй дурака», «Не послать ли нам гонца?», «Опять надо жить», «Оперативный псевдоним», «Последний бой майора Пугачева», «Ангел-хранитель».

Лев Дуров продолжал сниматься практически вплоть до своей смерти. последние фильмы актера вышли в 2015 году – это короткометражка «Другие люди» и полнометражный фильм «Подлец».

И еще Лев Дуров блестяще озвучил пса Шарика в мультфильме «Каникулы в Простоквашино».

Лев Дуров в роли де Тревиля в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера»

Лев Дуров в роли де Тревиля в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера»

ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Лев Дуров написал несколько книг, хотя честно и неоднократно в первых главах своей книги «Грешные записки» признавался, что он не писатель, а актер. Эта написанная живым и самобытным языком книга – мемуары, своеобразное собрание смешных и интересных историй из жизни автора и его друзей.

Перед написанием этой книги Дуров уже имел небольшой литературный опыт – его забавные истории, героем или свидетелем которых был сам, были напечатаны в русскоязычных изданиях США и Прибалтики. Опубликована книга была в 1999 году.

А в 2008 году вышли еще две веселые книги Льва Дурова — «Байки из Закулисья» и «Байки на бис».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Со своей будущей супругой Ириной Кириченко Лев Дуров познакомился в студенческие годы, в Школе-студии МХАТ. Ира была всеми признанной красавицей, тогда как Лев особой красотой не блистал, был неказистый и небольшого роста. И Ирина Кириченко, чтобы избавиться от надоевших вопросов о выборе такого невзрачного парня, всем отвечала: «Вот у тебя есть балберка? Нет? А у Льва есть». Что это такое — не знал никто. Сам же Дуров на задаваемые ему вопросы о загадочном предмете стеснительно опускал глаза и отвечал, что это «очень интимное». А на самом деле, балберка – это поплавок от рыбацкой сети.

Счастливый брак Льва и Ирины продлился 57 лет, у них родилась дочь Екатерина, они увидели внуков Катю и Ваню. Ирина Кириченко умерла в 2011 году, и два последних года жизни лежала без движения — она сломала при падении шейку бедра. Но врачи отказывались оперировать 79-летнюю женщину. Все это время за ней трепетно ухаживал Лев Константинович. Ее уход стал для него страшным ударом.

Супруги Лев Дуров и Ирина Кириченко

Супруги Лев Дуров и Ирина Кириченко

После смерти жены Лев Николаевич больше не женился. Но СМИ строили различные предположения по поводу его отношений с молодой помощницей Оксаной Радченко – в последние годы жизни Дуров часто появлялся в свете в ее сопровождении. Лев Дуров представлял девушку своим персональным директором, она занималась бытовыми вопросами в доме Дурова. Многие сходились во мнении, что из-за возраста актеру просто нужна забота и чье-то присутствие рядом.

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ

Лев Дуров неоднократно говорил, что не боится смерти. Много раз он «умирал» и в кино. В конце 1990 года он пережил тяжелый инсульт и клиническую смерть, но преодолел болезнь и даже смог дальше работать.

В августе 2013 года артист упал и получил переломом шейки бедра. Уже в сентябре Лев Константинович был выписан и пошел на поправку, и казалось, все самое страшное уже позади. Но вскоре его состояние ухудшилось – у него была диагностирована пневмония, увеличилась дыхательная недостаточность. Врачи не давали утешительных прогнозов, а миллионы поклонников надеялись на чудо.

Но чуда не произошло… В ночь на 20 августа 2015 года Народный артист Лев Дуров скончался в больнице. Причиной смерти стала затяжная болезнь актера. 24 августа состоялось прощание со Львом Дуровым в Театре на Малой Бронной. Панихида длилась более двух часов – люди шли и шли, чтобы попрощаться со своим любимым актером. Похоронили Льва Дурова на Новодевичьем кладбище.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *