Зиновий Гердт – судьба великого актера

Зиновий Гердт – один из любимых зрителями советский актер театра и кино, Народный артист СССР, признанный мастер эпизодических комедийных ролей. А еще – фронтовик, старший лейтенант, начальник инженерной службы полка (сапер), инвалид войны (тяжелое ранение в ногу едва не сделало его калекой).

Он легко симпатии всех, с кем знакомился и просто общался, и ему никто никогда не завидовал, несмотря на его огромнейшую популярность. В Москве даже долгие годы гуляла крылатая фраза: «Есть только один актер, не имеющий завистников – это Зиновий Гердт».

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Родился Зиновий Ефимович (Залман Афроимович Храпинович) 21 сентября 1916 года, детство провел в городке Себеж в Псковской губернии. Отец Зиновия, как и многие евреи в то время, был коммивояжером. Он умер период НЭПа, и мать актера осталась с четырьмя детьми на руках.

Маленький Зяма, как мальчика ласково называли в семье, ходил в еврейскую школу и знал идиш. А вне школы увлекался поэзией, любовь к которой Зиновию привил школьный учитель, и постигал мир музыки, вслушиваясь в мелодичные колыбельные песни матери, которая прекрасно пела.

Зиновий Гердт (справа) с братом

Зиновий Гердт (справа) с братом

Когда Зиновию было одиннадцать, его старший брат переехал в Москву и женился. Гердт уехал к нему, поступил в школу при электрозаводе и учился на слесаря-лекальщика. А после учебы играл в Театре рабочей молодежи.

Перед войной он взял псевдоним Зиновий Ефимович Гердт, и не только выступал под ним всю жизнь, но и, когда началась война, отправился добровольцем на фронт.

ГОДЫ ВОЙНЫ

В начале войны у Зиновия Ефимовича была возможность избежать фронта – все актеры получили бронь и были записаны в бригады, а студию преобразовали во фронтовой театр. Но он не воспользовался своей бронью — ушел на фронт добровольцем. Два первых года войны служил в саперных войсках, получил звание старшего лейтенанта, командовал саперной ротой. На фронте он не участвовал в самодеятельности и не рассказывал о своем театральном опыте даже приезжающим театральным бригадам.

Зиновий Гердт в годы войны

Зиновий Гердт в годы войны

В феврале 1943 года под Белгородом был тяжело ранен в ногу, и был вынесен с поля боя медсестрой.

Целый год после ранения он провел в больнице, перенес 10 операций, но они не давали результата. Следующей, последней операцией, должна была стать ампутация ноги. Но молодого парня пожалела хирург Боткинской больницы, и ей удалось спасти ногу. Правда, эта нога стала на 8 сантиметров короче здоровой, из-за чего Зиновий Ефимович хромал потом всю жизнь.

ТЕАТР

Когда Зиновий Гердт лежал в военном госпитале, туда приехал с выступлением Московский кукольный театр, которое так ему понравилось, что после войны, в 1945 году, он приехал к руководителю театра Сергею Образцову, еще будучи на костылях. Целый час он декламировал стихи, но в результате все же был принят в труппу.

40 лет жизни отдал артист Центральному театру кукол, озвучивал Поэта и Певца-Баритона в «Необыкновенном концерте», Медведя, Воеводу и Глашатая в сказке «По щучьему велению», Визиря и Алладина в «Волшебной лампе Алладина» и других персонажей. Вместе с театром он с успехом гастролировал в Японии, США и других странах. К 1975 году театр посетил с гастролями 23 страны. И куклы, которые разговаривали со сцены его голосом, так же покоряли сердца жителей капиталистических стран, как перед этим покорили сердца советских зрителей: «Необыкновенный концерт» был отыгран в 110 городах в СССР и в 109 – за границей! Нужно отметить, что актер исполнял роль Конферансье на родных языках иностранных зрителей. Для этого он подолгу работал с переводчиками, заучивая набранный русскими буквами текст роли.

Как ни странно, но уход Зиновия Гердта из театра кукол благоприятно отразился на его творческой карьере. Он читал со сцены Ахматову, Пастернака, а зрители заряжались его энергией и, затаив дыхание, проникались поэзией.

После он успешно играл на сценах театра «Современник» и драмтеатра имени Ермолаевой.

КИНО

Зиновий Гердт дебютировал в кино в эпизодах фильмов «Фокусник» и «Золотой теленок».

Роли фокусника Кукушкина и старика Паниковского предопределили творческую судьбу актера и раскрыли его огромный творческий потенциал.

Гердт в роли Паниковского

Гердт в роли Паниковского

На роль Паниковского в «Золотом теленке» изначально выбрали Ролана Быкова, но он на тот момент был занят, и Гердта попросили на пробах изобразить Паниковского. И Зиновий Ефимович изобразил на тот момент еще чужую роль так проникновенно, что сам Ролан Быков потом и уговаривал Гердта сняться вместо него в фильме.

Надо сказать, что Зиновий Гердт никогда не играл свои роли строго по сценарию, он всегда открывал в персонажах что-то новое, многогранное. И Паниковского он согласился играть только в том случае, если в фильме Паниковский будет показан не противным и ничтожным, каким он является у Ильфа и Петрова, а будет трогательным, смешным и одиноким человеком. Таким он и получился в фильме в исполнении Гердта. Режиссер картины Михаил Швейцер вспоминал:

— Как только Зяма вышел на съемочную, сел, вздохнул, начал кряхтеть, мне стало ясно, что это не просто актер, который подходит на роль Паниковского, а нечто взятое прямо из жизни.

Когда фильм вышел на экраны, режиссеры завалили Зиновия Гердта предложениями, многие из которых он с удовольствием принимал, не щадя себя на съемках, в результате чего перенес инфаркт прямо на съемочной площадке.

В фильме «Тень» по пьесе-сказке Евгения Шварца Зиновий Гердт исполнил одну из немногих отрицательных ролей в своей карьере – министра финансов

В фильме «Тень» по пьесе-сказке Евгения Шварца Зиновий Гердт исполнил одну из немногих отрицательных ролей в своей карьере – министра финансов

Оправившись от болезни, Зиновий Ефимович вернулся к любимой профессии, и снялся в фильмах «Год как жизнь», «Город мастеров», «Семь нянек», «Печки-лавочки», «Вас вызывает Таймыр», «Розыгрыш», «Соловей», «Соломенная шляпка», «12 стульев», «Место встречи изменить нельзя», «Интердевочка».

Звание «Заслуженный артист РСФСР» Гердт получил в 1959 году, еще через десять лет удостоился звания «Народный артист РСФСР», а в 1990 году стал Народным артистом СССР.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

С 1962 по 1966 год Зиновий Гердт был ведущим передачи «Кинопанорама», и ушел из-за неудобного графика.

В 1990-х годах Гердт вел программу «Чай-клуб» на ТВ-6, участвовал в капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым, снялся в программе «Час Пик» (эфир 29 декабря 1994 года).

Последней передачей на телевидении, которой принял участие Зиновий Гердт, стал выпуск программы «Чай-клуб» — эфир 21 октября 1996 года.

СТИХИ

Зиновий Ефимович совсем не умел отдыхать и спокойно сидеть не месте, и когда образовывался даже один свободный день между гастролями, съемками или озвучиванием, тут же организовывал творческие встречи со зрителями, часами читая стихи и рассказывая со сцены о русской поэзии.

Стихи вообще были его особенной и большой страстью – он знал их тысячи, и даже прекрасно и глубоко писал их сам. А на вопросы друзей, почему он их не печатает, лишь скромно отвечал, что слишком серьезно относится к поэзии, и поэтому не считает себя настоящим поэтом. Только после смерти Зиновия Гердта были опубликованы некоторые его труды – мемуары, автобиографические очерки и небольшие сборники стихов. Особого внимания среди них заслуживает книга «Рыцарь совести» — она очень точно отражает характер и человеческую суть этого замечательного человека.

Пользуясь своей популярностью, Гердт всегда старался помогать друзьям, близким, коллегам. И не просто старался – он настолько любил это делать, что не упускал ни малейшей возможности сделать все, что в его силах. В таких случаях он обычно с самоиронией говорил: «Пошел торговать мордой», и шел решать чужие проблемы. Но и люди в долгу не оставались – если он сам нуждался в помощи, друзья и коллеги, чтобы помочь любимому Зяме, готовы были разбиться в лепешку.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

С первой женой Марией Зиновий Ефимович познакомился еще в театральной студии, поженились в начале 1941 года. Война их разлучила. На фронте Зиновий Гердт писал письма любимой Машеньке по два раза в день, с нетерпением ждал ее ответов, которые, бывало, шли месяцами, а лежа в госпитале начал писать уже по 5-7 раз, умоляя ее приехать к нему в госпиталь в Новосибирск. Мария так и не приехала – говорила, что не может оставить бригаду.

Скорее всего, именно обида за то, что она так и не приехала к раненному, чтобы поддержать и утешить его, и стала впоследствии причиной их развода. Вернувшись в Москву после очередной операции, инвалид 2 степени Гердт был измотан госпиталями и измучен сильными болями, но дома началось непрекращающееся и выматывающее выяснение отношений.

Их отношений не спасло даже рождение сына Всеволода в 1945 году – супруги расстались, когда малышу было несколько месяцев. Потом на протяжении 6 лет они несколько раз они съезжались и разъезжались, но в итоге все же оформили официальный развод. Мария решила, что фамилия Храпинович, которую тогда еще носил Гердт, слишком неблагозвучная, и переписала сына на свою фамилию. Подраставший Всеволод почти не знал родного отца, но, по словам коллег актера, Зиновий Гердт распорядился всю свою зарплату в Театре Образцова перечислять на имя сына.

Первая жена Зиновия Гердта Мария с сыном Всеволодом

Первая жена Зиновия Гердта Мария с сыном Всеволодом

Позже актер пару лет жил в фактическом браке с одной красивой актрисой. А женился второй раз на скульпторе Екатерине Семерджиевой — тоже очень красивой девушке. Вместе они прожили восемь лет.

После этого брака у актера было еще несколько романов и гражданский брак, и у коллег даже родилась шутка, что у Гердта была «привычка жениться».

Но в 44 года актеру посчастливилось встретить женщину, с которой он забыл об этой привычке. В 1958 году во время гастролей с театром кукол в Египте, Сирии и Ливане Гердт познакомился с переводчицей с арабского языка Татьяной Правдиной, которая переводила «Необыкновенный концерт» на арабский язык.

Едва ее увидев, Герд подумал: «Эта женщина станет моей женой». И подойдя к ней, поинтересовался – замужем ли она, есть ли дети, сколько лет? И, услышав все ответы, сказал: «Подходит!». Она была моложе актера на 12 лет и поначалу принимала ухаживания хромого актера скептически. А он, тем не менее, вернувшись в Москву, объявил жене, что полюбил другую.

Зиновий Гердт и Татьяна Правдина

Зиновий Гердт и Татьяна Правдина

Через два года Правдина и Гердт поженились. Вместе они прожили больше тридцати лет. Позже Правдина вспоминала:

— Мы были счастливой семьей – семьей единомышленников, то есть не только любили друг друга как мужчина и женщина, но и дружили.

Еще она говорила, что в Гердте всегда чувствовалось мужское начало – ни одна женщина не могла перед ним устоять. В доме никогда не было подозрений и ревности, зато всегда были гости, смех и доброжелательность.

Зиновий Ефимович удочерил Екатерину, дочь Татьяны от первого брака. Девочка только Гердта считала отцом, а впоследствии взяла его фамилию.

УХОД ИЗ ЖИЗНИ

В 1990 году, когда у Зиновия Ефимовича обнаружили онкологию, жена и дочь, чтобы не подорвать его жизненные силы, решили скрывать от него эту страшную новость как можно дольше. И только через 6 лет, когда боли стали просто невыносимыми, Татьяна рассказала актеру о его болезни. Как она и предполагала, Гердт, узнав правду, сразу сник, и только на людях продолжал «держать лицо» и улыбаться.

21 сентября 1996 года, когда Зиновию Гердту исполнялось 80 лет, был устроен торжественный вечер в честь юбиляра. Ему настолько нездоровилось, что Татьяна хотела уже отменить мероприятие, но он не разрешил, сказав, что просто обязан проститься с поклонниками. С улыбкой весь вечер сидел Зиновий Ефимович за столом на сцене, принимая поздравления и цветы, а в конце вечера, стоя, долго читал свои стихи. Но, выйдя со сцены под бурные овации, за кулисами он сразу рухнул на руки жене и дочери.

В последние месяцы жизни Зиновия Гердта не слушались ни руки, ни ноги, артист передвигался на инвалидной коляске, но продолжал жить так, словно ничего этого нет, и болезни нет, и даже юмор его оставался прежним.

Умер Зиновий Ефимович Гердт 18 ноября 1996 года. Похоронен актер в Москве на Кунцевском кладбище.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *