4 фильма, которые научат вас смотреть кино

Как смотреть кино и отличать плохую картину от хорошей? Не на уровне «понравилось/ не понравилось», а аргументировано, с понимание предмета, так, чтобы суметь доказать свою точку зрения.

Первый и самый верный способ – потратить год-два на прочтение книг по кинематографу и посмотреть уйму фильмов.

Второй путь, менее затратный и чуть более поверхностный, конечно – посмотреть несколько фильмов о фильмах с наглядными примерами.

Здесь надо обязательно предупредить о побочных эффектах, подобные которым при чтении книг испытывает корректор – вы уже не сможете просто смотреть кино и получать удовольствие. Вы начнёте понимать вторые и третьи смыслы сцен (или придумывать их сами себе), вы увидите киноляпы, которые куда как глубже, чем разный цвет кофточки на героине в одной сцене, и самое страшное – вероятно, вы начнёте предугадывать сценарные ходы.

Создавая Волны: Искусство Звука в Кино (2015 г.)

Кадр из фильма "Создавая волны"

Кадр из фильма «Создавая волны»

Вот, именно после этого фильма возможна серьёзная побочка. Будьте осторожны. Посмотрев эту документалку, вы больше никогда не вернётесь в своё прежнее состояние зрителя. Вы научитесь отличать плохое кино от хорошего по качеству звука, по своевременности и частоте появления музыки. Узнаете историю появления современного звука и о том, какие фильмы совершили революцию в звукозаписи. Будьте осторожны – кино интеллектуально обогащает.

Киногид извращенца. Идеология (2006 г.)

Кадр из фильма "Киногид извращенца"

Кадр из фильма «Киногид извращенца»

Словенский философ и культуролог Славой Жижек говорит на английском языке с произношением чуть лучше, чем бывший министр спорта Мутко, а потому тем, кто знает английский на уровне С2, может смотреть эту документалку с оригинальным звуком. Жижек говорит рьяно, быстро и яростно, нервно выдавливая из себя слова практически всем телом, помогая себе руками и само по себе зрелище говорящей иконы интеллектуалов всего мира завораживает. Жижек раскрывает нам истинную суть событий в кинолентах, анализируя их с точки зрения психоанализа, марксизма, вещизма, капитализма, христианства… На разбор к Жижеку попали почти 50 фильмов – от «Кубанских казаков» до «Матрицы», через «Солярис» и «Франкенштейна». Под настроение – это потрясающий рассказ о том, как люди, будучи отчего-то не в силах сказать друг другу всё самое важное напрямую, отразили свои проблемы и комплексы в кино.

Комната 237 (2012 г.)

Кадр из фильма "Сияние", в котором как будто зашифрован главный грех Стенли Кубрика и вся лунная программа США

Кадр из фильма «Сияние», в котором как будто зашифрован главный грех Стенли Кубрика и вся лунная программа США

Посмотрев это кино, вы некоторое время будете просто сидеть, потрясённо, ничего не говоря, ни о чем не думая, а спустя пять-десять минут станете перебирать кандидатуры друзей и родственников, которым обязательно нужно рассказать об увиденном. Прямо сейчас.

Строго говоря, этот фильм очень субъективен, возможно, он ничего общего с реальностью и не имеет, но после просмотра убедить в этом зрителя практически уже невозможно. В кино рассказывается о том, как знаменитый режиссёр Стенли Кубрик зашифровал в фильме «Сияние» всё, что знал о мировом заговоре и свою не последнюю роль в нём.

И пусть кто-то скажет, что это бред, но какие стройные у этого бреда доказательства!

Назад во времени. Фильм о фильме (2015)

Кадр из фильма "Назад в будущее"

Кадр из фильма «Назад в будущее»

Да, такие «фильмы о фильме» есть почти у каждого фильма, который более или менее популярен. Но фильм «Назад в будущее» — это популярность космического масштаба. Эта на первый взгляд незатейливая история о путешествии во времени вдруг нашла отклик в сотнях миллионах умов и сердец, поскольку один из самых главных и тайных вопросов, которые человек задаёт сам себе, звучит – «а что если бы я тогда поступил иначе?». Этот фильм стал важной частью культуры нашей цивилизации, породил множество фильмов — подобий, которые тоже отвечают на вопрос «а что если», и воскресил жанр «попаданства» в научной фантастике.

В природе существует ещё несколько фильмов о выдающихся режиссёрах (например, о Тарантино и Спилберге), но нет смысла включать их в эту подборку, поскольку особо ценной информации именно о кино, как искусстве, они не несут. Чаще всего такое кино снимается под лозунгом «знайте, каким он парнем был». Интересно только, что в России, например, это «посмертное кино», а в США нет ничего зазорного чтобы помянуть человека при жизни, как покойника.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *