Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Сейчас очень престижно иметь дворянские корни и вспоминать при случае аристократичных предков. В советское же время это было не просто не принято, а даже опасно: можно было получить клеймо «неблагонадежного», а то и вовсе подвергнуться репрессиям и получить срок. Поэтому все советские граждане, имевшие в роду дворян, тщательно скрывали принадлежность к аристократии, в том числе и известные советские актеры.

Если их что и выдавало, так это осанка, манеры и благородная стать.

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

То, что она — потомок знаменитого дворянского рода Орловых, а ее мать была родственницей знаменитого писателя Л. Толстого, тщательно скрывалось ото всех. Отец был служащим военного ведомства. Перед революцией он спустил в карты все имения, что в последствие спасло семью от репрессий большевиков.

Знаменитой Любовь Орлова стала благодаря участию в таких фильмах режиссера Г. Александрова, ставшего ее мужем, как «Веселые ребята», «Весна», «Цирк», «Волга-Волга», «Скворец и лира», «Светлый путь». В драматическом театре Любовь Орлова тоже пользовалась большой популярностью зрителей. Отмечена она была и властью, став Лауреатом двух Сталинских премий I степени. Ушла из жизни Любовь Петровна в январе 1975 года.

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Сергей Юрский являлся потомком дворянского рода Жихаревых, в котором были военные и чиновные люди. Однако после революции, чтобы спасти семью от репрессий, отец актера Юрий Жихарев сменил фамилию, взяв псевдоним.

Сергей Юрский был не только актером, снявшись примерно в полусотне фильмов, но и сценаристом, режиссером, сняв советско-испанский фильм «Чернов» (1990), а также озвучивал фильмы и мультфильмы, играл в театре.

Первая известность пришла к нему после съемок в киноленте «Республика ШКИД», а настоящая слава – после знаковой роли в «Золотом теленке». Заметные роли он сыграл и в фильмах «Расмус бродяга», «Место встречи изменить нельзя», «Не бойся, я с тобой», «Любовь и голуби», «Сказки старого волшебника», «Королева Марго», «Пятый ангел», «Королев». Последней его работой в кино стала роль Сталина в фильме «Товарищ Сталин» (2011).

ЛЮБОВЬ ДОБРЖАНСКАЯ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Она была пропитана природной интеллигентностью и утонченностью манер, достаточно вспомнить ее образы в кино — мамы Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» или мамы Жени Лукашина из комедии «Ирония судьбы, или С легким паром». Но более всего актриса прославилась на театральной сцене.

Любовь Добржанская была потомственной дворянкой, дочерью офицера императорской армии. Ее отец Иван Андроникович на момент революции находился в чине штабс-ротмистра пехотного Ровенского полка, был репрессирован и сослан на 5 лет в знаменитые Соловки, после – отправлен в колонию-поселение в Казахстан работать обычным пастухом. В 1941 году семье получила уведомление, что он скончался от инфаркта миокарда. Узнать, так ли это было на самом деле, и найти могилу отца Любовь Добржанская так и не смогла.

Мать актрисы, чтобы скрыть свое «нежное» происхождение, всю жизнь выполняла любую тяжелую работу – работала прачкой и швеей.

ПЕТР ВЕЛЬЯМИНОВ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Портрет деда актера, Ивана Александровича Вельяминова, можно увидеть в Эрмитаже, в зале героев войны 1812 г, а его отец Сергей Петрович был потомственным военным из древнейшего дворянского рода Вельяминовых, происходивших от московского тысяцкого, сподвижника князя Ивана I Калиты. Предки актера участвовали во всех войнах, от Куликовской битвы до Первой мировой. Отца актера, воевавшего на фронтах Первой мировой войны и в 1918 г. вступившего в Красную армию, арестовали в 1930 г. и дали 10 лет лагерей. Через 5 лет он был освобожден досрочно, а позже участвовал в Великой Отечественной войне.

Из-за своего происхождения и репрессированного отца Петр Вельяминов не смог пойти по стопам своих славных предков и поступить в военно-морское училище, как собирался. Он был арестован и обвинен в участии в «антисоветской организации «Возрождение России», провел в Лубянской тюрьме 10 месяцев, а затем получил 10 лет исправительных работ по 58-й статье. Именно в заключении Петр Вельяминов стал участвовать в театральной самодеятельности, а после освобождения в 1952 г. играл в театрах и начал сниматься в кино. Он никогда не говорил о своих именитых предках, но власти о них помнили, и в 1979 г. он не смог поехать во Францию с делегацией, представлявшей фильм «Тени исчезают в полдень». Актер был реабилитирован в 1983 г.

МАРИЭТТА (МАРИЯ) КАПНИСТ-СЕРКО

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Потомственная дворянка, графиня Капнист, в чьих жилах также текла кровь знаменитого атамана Ивана Серко, она родилась в 1913 году в Санкт-Петербурге. Не принявшая революцию семья актрисы переехала в Судак, скрываясь от погромов. Но красногвардейцам это не помешало найти графа Ростислава Капниста. В 1921 году его расстреляли, а его жена и дочь, переодевшись в национальные татарские одежды, смогли бежать.

В 16 лет Мариэтта вернулась в Ленинград и поступила в театральную студию при драмтеатре. Но, как это часто случалось в то время, среди коллег нашлись доброжелатели, рассказавшие руководству о ее графских корнях и об отце.

Девушка лишилась работы и была выслана из северной столицы. Уехав в Киев, будущая актриса успешно окончила экономический техникум по профессии бухгалтера. Незадолго до оккупации Киева фашистскими войсками Мариэтта была арестована, получила обвинение в шпионаже в пользу иностранных разведок в военное время и приговорена к 8 годам лагерного труда – сначала в Карлаге, затем в Степлаге. Там она встретила польского инженера Яна Волконского, но зарегистрировать брак влюбленные не смогли, более того, Волконского обвинили в порочащей связи с заключенной и приговорили к расстрелу. У Капнист родилась дочь Радислава.

В 1950 году Мариэтта была освобождена, но осталась жить в Красноярском крае, и лишь после смерти Сталина получила разрешение вернуться в Киев.

С такой биографией в те времена в Киеве она могла рассчитывать разве что на работу дворником и маленькую каморку в качестве жилья. Но вмешался Его Величество Случай – на Мариэтту обратил внимание режиссер Юрий Лысенко, когда она однажды шла мимо киностудии им. Довженко. Его поразила ее характерная внешность, и он пригласил уже не молодую женщину на роль игуменьи в кинофильме «Таврия».

Впоследствии Мария Капнист не раз играла всевозможных строгих графинь, загадочных старух, ведьм и цыганок. Так что, пусть и не в то время, и не в том амплуа, но детская мечта Мариэтты стать артисткой осуществилась.

ПЕТР ГЛЕБОВ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Его мама Мария Михалкова была потомственной дворянкой, тетей поэта Сергея Михалкова. Отец Петр Владимирович – представитель рода Глебовых, дед Владимир Петрович был предводителем калужского дворянства, а бабушка Софья Николаевна Трубецкая имела титул княжны. После революции у Глебовых забрали и конезаводы, и земли, и дом, семья переселилась в Дарьино, где приобрела козу и корову, а добрые люди дали бесплатное жилье. Несмотря на это, отец семейства принял советскую власть и согласился участвовать в подборе лошадей для Красной армии. Будущему артисту Петру было 8 лет, когда его отец Петр Владимирович подхватил тиф, во время командировки по соседним губерниям, и сгорел за несколько дней.

В 1937 году Петр поступил учиться в Оперно-драматическую студию Станиславского в Москве. Студию он окончил в 1940 году и был принят в труппу недавно созданного Московского драматического театра имени Станиславского.

В 1941 году добровольцем ушел на фронт, не пользуясь положенной бронью.

НИКИТА МИХАЛКОВ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Являясь потомком дворянского рода Михалковых, Никита Сергеевич может похвастаться такими предками по отцовской линии, как потомственный дворянин Владимир Александрович Михалков, известный ярославский коллекционер Владимир Сергеевич Михалков, предводитель дворянства Веневского уезда Михаил Петрович Глебов, а также князья Голицыны и Ухтомские.

ВЛАДИСЛАВ ДВОРЖЕЦКИЙ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Актер — потомок древнего рода польских дворян. Его отец Вацлав Дворжецкий был осужден как участник кружка «Группа освобождения личности», с 1926 по 1937 гг. находился в лагерях, и после освобождения долго не мог устроиться ни в один театр. Осенью 1941 г. его снова арестовали, а освободили только в 1946 г. Несмотря на это, он сыграл 92 роли в кино и 122 роли в театре.

Владислав пошел по стопам отца, став не менее выдающимся актером, известным по фильмам «Бег», «Земля Санникова» и «Капитан Немо». Продолжателями актерской династии Дворжецких также стали его брат Евгений и племянница Анна.

АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Дворянские корни у актера – от мамы Галины Александровны. Ее дед Александр Пороховщиков был дворянином, участвовавшим в свое время в строительстве храма Христа Спасителя в качестве архитектора и мецената. Когда деда Александра Пороховщикова арестовали по обвинению в шпионаже, отец актера Шалва Амбекович Барабадзе ушел из семьи. Но мама смогла дать сыну достойное воспитание и образование, несмотря на все трудности.

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Отец будущей актрисы происходил из семьи белорусских крестьян-батраков и всячески приветствовал Октябрьскую революцию, чего никак нельзя сказать о ее матери — потомственной дворянке.

Дед Людмилы по материнской линии Александр Прокофьевич Симонов Советскую власть не принял, бросил службу и уехал в свое родовое имение Бородулино на Смоленщине, где и был арестован и выслан в Сибирь. Узнав, что муж в Сибири завел новую семью, его гордая жена Татьяна Ивановна Симонова, происходившая из столбовых дворян, отказалась его простить и уехала в Харьков к дочери и зятю, о своем происхождении никогда не вспоминала и устроилась работать уборщицей на завод.

Родители Людмилы Гурченко работали в Харьковской филармонии: отец играл на баяне и пел на утренниках, праздниках, а мать ему помогала. Закончив школу, Людмила решила пойти по их стопам и поехала в Москву, поступила во ВГИК и стала знаменитой и успешной киноактрисой.

АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Мать Александра Збруева, Татьяна Александровна Федорова, происходила из дворянского рода, который был известен еще при Петре I. Его отец, занимавший пост заместителя наркома связи СССР, а потом и председателя строительного управления Наркомсвязи, был арестован и приговорен к расстрелу еще до рождения Александра. Когда будущему актеру было 1,5 месяца, их с матерью и старшим братом выслали из Москвы в Рыбинск.

Несмотря на это, судьба Александра Збруева сложилась успешно: он стал одним из ведущих актеров Ленкома и популярнейшим киноактером.

ТАТЬЯНА ОКУНЕВСКАЯ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Продолжательница старинного дворянского рода Татьяна Окуневская едва избежала смерти – ее отец был расстрелян в 1937 году как офицер-белогвардеец и враг народа. Неминуемо и всю семью ждала бы эта участь, но актрису спасло наличие высоких покровителей. По слухам, уже в 17 лет блиставшая на экране очаровательная Татьяна вскружила голову коммунистическому лидеру Югославии Иосипу Брозу Тито, увидевшему ее в главной роли в картине «Горячие денечки». И девушку тогда оставили в покое потому, что Сталин в тот момент был заинтересован в сотрудничестве с ним. Впоследствии среди ее поклонников числились министр госбезопасности Виктор Абакумов и сам Лаврентий Берия.

Но в 1948 году Татьяна Окуневская все-таки попала в тюрьму – арестовали ее за антисоветскую пропаганду по статье 58. Проведя в тюрьме в общей камере более года, она была отправлена на 10 лет в Джезказган. Свободу ей вернула последовавшая за смертью Сталина амнистия. В нормальную жизнь Окуневская вернулась больной, обессиленной и истощенной, но желание наверстать упущенное и любовь к жизни помогли не только воскреснуть, но и обрести былую форму и красоту, и вернуться в профессию – она снова стала сниматься, правда, уже не так часто, как раньше.

ВАЛЕНТИН СМИРНИТСКИЙ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Его прадед по материнской линии был генерал-аншефом и прокурором Тифлиса, а прабабушка часто называла мужа в шутку «контрой». Дворянские корни имел и отец – его прадед был военным врачом, а прабабушка происходила из очень знатного немецкого сословия.

ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Известный актер – потомок знатного рода Янковских. Его отец, Ян Павлович Янковский, происходил из польско-белорусских дворян, имение которых располагалось под Витебском, и до революции служил штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка.

НИКОЛАЙ ФОМЕНКО

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Николай Фоменко является потомком древнего столбового дворянского рода Скрипицыных, в котором много известных и почитаемых людей, в том числе — гувернантка детей цесаревича Александра Николаевича и митрополит Московский и всея Руси.

МУЗА КРЕПКОГОРСКАЯ

Советские актеры и актрисы с дворянскими корнями

Ее отцом был известный музыкант Виктор Крепкогорский, аккомпаниатор Федора Шаляпина. Он не смог вынести тяжести страха перед начавшимися в 30-е годы чистками в среде интеллигенции, и повесился.

Мама Музы всегда гордилась тем, что является потомственной дворянкой, в отличие от дочери, делала это тайно. Актриса же Муза Крепкогорская была единственной из советских артистов, кто не только не скрывал своего дворянского происхождениея, а даже более того – кичился им.

Муза и в СССР жила так, словно дворянство никуда не ушло – любила роскошные украшения, дорогое убранство квартиры и модные наряды. Она часто и вела себя высокомерно – ни в чем себе не отказывала, была излишне требовательной и напрямую говорила о том, что ей не нравится, могла оставить человека без внимания, и даже своего мужа Георгия Юматова, популярного актера, она считала несколько простоватым и смотрела на него свысока. По достоинству своего мужа она оценила, лишь когда Юматова не стало. Она замкнулась, перестала уделять внимание внешности, стала злоупотреблять алкоголем и пережила супруга лишь на полтора года.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *