Дети-актеры, ставшие известными не в кино

В советское время фильмы для детей, в которых играли юные актеры, снимали часто, да и в картинах для взрослых часто играли мальчишки и девчонки, которых находили, как правило, в обычных школах или на улице. Почти всегда они работали на одной съемочной площадке с профессиональными и известными актерами, получая ценный опыт – не только актерский, но и жизненный, например, как знаменитый российский дипломат Виталий Чуркин. Но он не один такой, кто в детстве успешно выступил в качестве актера, а потом завершил свою актерскую карьеру.

Вообще интересно, что после окончания школы почти все из снимавшихся в кино подростков выбирали в жизни совсем другой путь, далекий от мира кинематографа, даже если имели у зрителя успех. И некоторые из них очень даже преуспели в выбранных профессиях. О них мы сегодня и поговорим.

СЕРГЕЙ ОСТАПЕНКО

«Военная тайна», «Сказка о Мальчише-Кибальчише»

Дети-актеры, ставшие известными не в кино

Сергей родился 5 июня 1952 года в Киеве. В 1958 году сыграл в фильме Мечиславы Маевской «Военная тайна» по повести Аркадия Гайдара. Маленький актёр так ярко проявил актерский талант в роли октябрёнка Альки, сына инженера Ганина (Анатолий Федоринов), что спустя шесть лет именно его позвали в экранизацию другого произведения Гайдара на роль Мальчиша-Кибальчиша, которая прославила его на весь Советский Союз. После такого успеха роли многие режиссёры приглашали Серёжу на пробы, в том числе – Алексей Баталов, который предлагал ему роль в «Трёх толстяках». Но Сергей не видел себя актёром – по-настоящему он был увлечен только точными науками, обладал математическим умом и усердно учился. И после школы поступил в МФТИ с первой попытки.

Уже много лет Сергей Остапенко живет с семьей в американской Тампе во Флориде и является создателем и президентом компании Ultrasonic Inc.

МИХАИЛ МЕНЬ

«Денискины рассказы»

Дети-актеры, ставшие известными не в кино

Отец Михаила – священник Александр Мень – служил в маленьком храме в Подмосковье, в их доме часто собирались представители интеллигенции той поры, искавшие «встречи с Богом», бывали у них и диссиденты. А книги Александра Меня активно распространялись с помощью «самиздата».

В этой атмосфере церковных служб, разговоров о Боге, интеллигентских застолий и споров и рос Михаил. Скорее всего, он стал бы священником, как и его отец, если бы гости не заметили актерский талант мальчика и не предложили попробовать его в качестве актера. 10-летнего Михаила выбрали на главную роль в фильме «Денискины рассказы» из нескольких тысяч мальчишек.

Правда, режиссеру тогда пришлось уточнять в разных инстанциях, в том числе в КГБ: может ли сын священника участвовать в съемках? Эта роль стала для Михаила первой и последней в кино.

После школы он отучился в Институте нефти и газа, отслужил в армии, получил профессию режиссера, защитил кандидатскую по философии. Возглавлял Ивановскую область, был министром, затем – аудитором Счетной палаты РФ.

АНДРЕЙ БЕЛЬЯНИНОВ

«Дети Дон Кихота»

Дети-актеры, ставшие известными не в кино

Андрей родился 14 июля 1957 в Москве. Учился в 37-й московской школе, которая находилась рядом с «Мосфильмом». Там на яркого, рыжеволосого ребёнка и обратили внимание, пригласив на съёмки фильма.

В фильме «Дети Дон Кихота» рассказана история о заведующем роддомом, который усыновил уже трёх мальчиков, оставленных матерями. Младшего из них, школьника Юру, обожавшего кино и собиравшегося вместе с другом сбежать в Африку освобождать угнетённых негров, и сыграл Андрей Бельянинов. Эта роль стала единственной в судьбе Андрея.

Первая учительница Андрея Лина Гонт вспоминала:

— Учился он хорошо, но отличником не был, примерным учеником тоже. По поведению всегда была тройка. В злостных хулиганах не ходил, но мог, например, кому-то подставить подножку. Ребята после съёмок в фильме стали ещё больше его уважать.

После школы окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и был приглашён на работу в Первое главное управление КГБ СССР.

Сегодня он – российский государственный деятель, руководитель Федеральной таможенной службы России, действительный государственный советник таможенной службы Российской Федерации, доктор экономических наук, доктор политических наук, Заслуженный экономист Российской Федерации, председатель Правления Евразийского банка развития.

АНДРЕЙ ГРОМОВ

«Приключения желтого чемоданчика», «Валерка, Рэмка +…», «Офицеры»

Дети-актеры, ставшие известными не в кино

В кино юный Андрей Громов, как многие юные актеры, попал случайно, когда в его школу пришли помощники режиссера Ильи Фреза, искавшие главного героя для фильма «Приключения желтого чемоданчика». Они составили список претендентов на роль, наблюдая за ребятами на уроках и переменах. В этот список попал и Андрей. На прослушивании Громов быстро протараторил стишок «Робин-бобин-барабек, скушал сорок человек» и уже хотел убежать из кабинета, но его остановили и попросили прочитать стихотворение так, чтобы звучало смешно, а потом так, чтобы было страшно. Через месяц в квартире Громовых снова раздался звонок – Андрея пригласили на фотопробы, еще через месяц – на кинопробы, и только после этого художественный совет утвердил его на роль.

Сразу после выхода «Чемоданчика» на экраны Андрея пригласили на съемки в короткометражке «Валерка, Рэмка + …» в Одессу.

Но действительно знаменитым он проснулся после выхода фильма «Офицеры». Громова без проб утвердили на роль Вани Трофимова, более того, персонажа придумали специально для юного актера.

На время съемок Андрей совсем забросил учебу. Вернувшись в школу, он усиленно начал наверстывать упущенное, увлекся иностранными языками и понял, что больше не хочет быть актером, и отказывался от всех новых предложений режиссеров. После школы он поступил в МГИМО на специальность «экономист-международник».

В 2005–2012 годах работал старшим советником Постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. В 2014–2015 годах был главным советником Департамента МИДа по работе с соотечественниками. В 2015–2017 годах служил советником-посланником Посольства России на Кипре. С 2018 года – Генеральный консул Российской Федерации в Русе (Болгария), кандидат экономических наук, находится на дипломатической работе. С 1996 года служит в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

ЛЕВ АННИНСКИЙ

«Подкидыш»

Дети-актеры, ставшие известными не в кино

На съемках фильма «Подкидыш» Лёва оказался, когда ему было пять лет. Его фамилии нет в титрах, но зрителей покорил мальчуган в детском саду, который хотел быть милиционером, танкистом и пограничным псом.

В жизни Лев рано начал читать, причем уже в детстве и юности с одинаковым удовольствием читал не только приключенческую литературу, но и изучал серьезное литературное наследие Белинского и Писарева, был увлечен философскими трудами Канта, Гегеля, Розанова, Бердяева. Тогда же решил, что его профессией станет… литература.

Окончив после школы филфак МГУ, Лев Аннинский стал известным литературным критиком и литературоведом, его статьи публиковались во многих журналах страны. На экране его можно было увидеть только в качестве ведущего телепередач. Он прожил 85 лет.

МАКСИМ НИКУЛИН

«Бриллиантовая рука», «Точка, точка, запятая…»

Дети-актеры, ставшие известными не в кино

Сын знаменитого циркового артиста Юрия Никулина попал в кино в 11 лет, сыграв того самого мальчика с сачком, который словно святой идет по воде и которого герой Андрея Миронова сталкивает в воду… У Митты в «Точке…», как и у Гайдая, Максим снимался вместе с отцом, а еще в этом фильме снялась и мама Максима Татьяна Покровская.

Но продолжать династию киноактеров не захотел и поступил на журфак МГУ. Правда, он настолько увлекся в те годы творчеством, что получил диплом только через 9 лет. Работал журналистом и телеведущим в газетах, на ЦТ, в том числе в программе «Время». После смерти отца, Юрия Никулина, занял пост генерального директора и художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре.

БОРИС ИХЛОВ

«Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова – второклассника и второгодника»

Дети-актеры, ставшие известными не в кино

В этом фильме Борис сыграл роль Кольки Веткина.

В кружок «Затейник» при Пермской телестудии, которым руководил Константин Алексеевич Березовский, совсем маленького Бориса привела сестра. В кружке Борис был задействован в нескольких спектаклях и сыграл роль Знайки в «Незнайке в Цветочном городе». Впрочем, связывать свою жизнь с кинематографом он не пожелал.

Чтобы попасть на съемки фильма, маленькому Борису пришлось пройти очень жесткий отбор, но сам Борис не видит в этом своей особой заслуги и считает, что просто оказался в нужное время в нужном месте.

Вот только одного из главных персонажей он сыграл настолько впечатляюще, что этот образ приклеился к Борису на долгие годы. Однажды, когда подрабатывая в школе учителем физики, он, серьезный и солидный человек, зашел в класс и представился «Здравствуйте. Меня зовут Борис Лазаревич…», с задней парты вдруг раздалось радостное: «Хе-хе, Колька-Килька!»

Окончив после школы пермский университет, Борис поступил в аспирантуру в МГУ, и более всего в жизни его увлекали физико-математические науки. В своей жизни Борис Ихлов преподавал, был сторожем, работал в лаборатории органических полупроводников, радиоспектроскопии, занимался коммерцией. Владеет английским и немного испанским языками, пишет стихи, сочиняет к ним музыку. Основная его профессия сегодня – журналист. Борис Ихлов – общественный и политический деятель, один из основателей подпольной леворадикальной организации «Группа продлённого дня», руководитель Общественно-политического объединения «Рабочий», провозглашает себя «одним из теоретиков пролетаризма», и с 1996 года является главным редактором журнала «Взгляд».

ФИЛИПП РУКАВИШНИКОВ

«Мэри Поппинс, до свидания»

Дети-актеры, ставшие известными не в кино

9-летний Филипп попал на съемочную площадку фильма «Мэри Поппинс, до свидания» благодаря подруге семьи Анастасии Вертинской. Она должна была сыграть главную роль в фильме о волшебной няне, но ее видение образа Мэри Поппинс настолько отличалось от замысла режиссера, что он решили заменить ее Натальей Андрейченко. Зато Филипп остался в фильме и сыграл роль Майкла Бэнкса, которую получил не по протекции Вертинской, а пройдя жестокий конкурс. Да и съемки для мальчика оказались непростым испытанием – в свои летние каникулы Филипп по 12 часов в день проводил на площадке. Поэтому или нет, но Филипп не пожелал стать актером, и эта роль – единственная артистическая работа Филиппа.

Зато он продолжил известную творческую династию семьи по мужской линии – его прадед, дед и отец были скульпторами, и в 1996 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В. Сурикова, и уже через 2 года стал членом Московского союза художников, позднее – членом-корреспондентом Российской Академии Художеств. И настоящую известность он приобрел именно в качестве скульптора – многие его творения находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Но было в его жизни и телевидение – Рукавишников вел передачи «Арт-зона» и «Призма».

В соавторстве с отцом Филипп создал памятник Владимиру Набокову в Монтрё и живительный фонтан в сквере рядом с Третьяковкой в Москве.

АННА ПЛИСЕЦКАЯ

«Мэри Поппинс, до свидания»

Дети-актеры, ставшие известными не в кино

Юная актриса — племянница знаменитой Майи Плисецкой, дочь балетмейстера Александра Плисецкого и балерины Большого театра Марианны Седовой.

Переехав с родителями в Ленинград, Анна поступила в Академию балета им. А. Вагановой. Как раз во время обучения в академии 13летняя Анна и получила роль Джейн Бэнкс в фильме «Мэри Поппинс, до свидания».

Все танцевальные номера в фильме ставил Азарий Плисецкий, брат Майи и Александра. Справиться без труда с его номерами Анне позволила как раз отличная хореографическая подготовка. Настоящие же трудности у нее возникали, когда нужно было показать взрослые чувства в сцене признания в любви мальчику-статуе Нелею. Насладиться обрушившейся на нее после премьеры всесоюзной славой у Анны не получилось – все ее время было отдано Академии балета, где график занятий был расписан по минутам с 8 утра до 11 вечера.

Окончив Академию, Анна 6 лет была солисткой балета Мариинского театра, вместе с другими артистами участвовала в гастрольных турне по Японии, Корее и США. В 1993 г. ее пригласили в качестве солистки труппы Мориса Бежара в Швейцарию, куда она и уехала по контракту. С середины 1990-х гг. выступала по приглашениям в спектаклях и гастрольных программах в Испании, Финляндии и Японии.

АЛЕКСЕЙ МУРАВЬЕВ

«Гостья из будущего»

Дети-актеры, ставшие известными не в кино

Алексей сыграл в этом фильме умного мальчика Борю Мессерера, который, по предсказанию Алисы, должен был стать художником. Эта роль стала единственной в его артистической карьере.

Окончив в 1992 году филологический факультет МГУ им. Ломоносова, Алексей защитил диссертацию на кафедре классической филологии. Сегодня известен как религиовед, историк, специалист по истории восточного христианства и Византии. Алексей Муравьев – кандидат исторических наук, преподаватель МГУ им. Ломоносова, заместитель директора Московского духовного училища Русской православной старообрядческой церкви, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Кроме того, Алексей много выступает с лекциями в России и за рубежом, пишет научные труды, является секретарем редколлегии журнала РАН «Христианский Восток».

Ставьте класс, если вам понравилась наша статья. И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *