Когда кино лучше книги. Три шикарные экранизации посредственных книжек

Продолжаем начатую недавно тему про те редкие случаи, когда книга хуже её же экранизации.

«Грань будущего» (2014)

Когда кино лучше книги. Три шикарные экранизации посредственных книжек

После просмотра этой хорошей крепкой фантастики про петлю времени, нападение инопланетян, с шикарным актёрским составом и яркими спецэффектами, нестерпимо захотелось познакомиться с источником — японским романом «Всё, что тебе нужно, — это убивать» Хироси Сакурадзаки. Довольно непривычная японская боевая фантастика не про войну, а про людей на войне, написанная максимально скучным языком. Может дело в переводе, но роман показался слишком сухим, эдаким унылым справочником с повторяющимися моментами, не дружащим с логикой, с явно лишними диалогами, сценами, глупым и жестоким финалом. В Голливуде добавили сочности происходящему, исправили тупость главных героев, сделали адекватный внятный финал.

«Область тьмы» (2011)

Ещё один фильм, один из любимых, который можно пересматривать снова и снова. В нём прекрасно всё: логика, сюжет, рост главного героя, игра актёров, картинка.

Когда кино лучше книги. Три шикарные экранизации посредственных книжек

Дебютный роман ирландского писателя Алана Глинна оказалась буквально про то, как опустившийся главный герой с почти уничтоженным мозгом прячется в какой-то убогой гостинице в глуши, где предаётся воспоминаниям, как дошёл до жизни такой. Мрачная драма о наркозависимости написана корявым скучным языком. Такое ощущение, что читаешь чью-то дипломную работу (тут куча финансовых подробностях и способах играть на акциях, бирже и т.д., нужны ли они здесь?) Хватает в книге логических несостыковок. Произведение вообще убивает всё настроение своей безысходностью, слишком мрачна (грусть, тоска и тлен). В общем, читать не советуем. Смотреть — да.


«Форрест Гамп» (1994)

Роман Уинстона Грума написан от первого лица, а главный герой тут грамотностью не блещет. Отсюда идёт нарочитая неграмотности в орфографии, что-то вроде «падонкаффского» стиля.

Перед нами интересная «средняя» книга о проделках умственно-отсталого идиота, и это далеко не экранный Форрест.

Когда кино лучше книги. Три шикарные экранизации посредственных книжек

Фильм же в стократ лучше — у Земекиса получилась гениальное цельное полотно, охватывающее значительную часть истории, где шикарно описаны людские судьбы.

Знаете ещё подобные примеры, когда кино получилось лучше книги? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *