После великолепного «Коломбо» — «Менталист» — лучший детективный сериал всех времён (окей, между ними еще можно разместить Пуаро с Дэвидом Суше).
С 2008 по 2015 год мы следили за приключениями обаятельного экс-шарлатана, ставшего по другую сторону закона. Саймон Бейкер великолепно исполнил роль Патрика Джейна и передал характер менталиста: ироничного (знатный тролль — опять-таки, как Коломбо), проницательного и… в то же время надломленного, ранимого персонажа. Надломленного, но не опустившегося на социальное дно.
Но оказывается, спустя пару лет по завершении «Менталиста» на украинских и российских телеэкранах вышел НАШ ответ Чемберлену. Проект под незамысловатым названием… «Менталист». Правда, зачем-то ему добавили подзаголовок «Тот, кто читает мысли». И тут уже в глаза бросается нелепость словесной конструкции. Почему бы не назвать просто «Читающий мысли»?
Насколько плох ремейк в сравнении с оригиналом? Не нужно отсматривать все серии, чтобы сделать выводы: сюжетно оба сериала схожи (адаптация ведь). А вот первая серия вполне себе красноречива, по ней можно судить. Более того: рассмотрим ОДНУ сцену, которая является ключевой для всего сериала. Это сцена воспоминаний об ужасном событии — когда Красный Джон (по нашей версии — Демон) пришёл за семьёй менталиста. И всё станет понятно.
Вот СНГ-шная версия: размытая картинка а-ля «вазелин на экране». Герой зачем-то С ЦВЕТАМИ (а как еще показать любящего мужа?). Приходит домой. Почему-то сразу идёт в подвал. Там — дверь с запиской от злодея. Оп! Страшная находка внутри. Герой в стекает по стене в конвульсиях (актёр буквально пытается изобразить эмоцию, но выходит слабо), страдает. И на фоне играет надрывная музыка с напевом «уу-ууу-у-у». Типа, чтобы все поняли, что тут грустно.
А вот эта же сцена из оригинала. Картинка — стильная, контрастная.
Патрик заходит домой. Без цветов! Прибирает журналы, оставленные супругой. В коридоре на пути стоит детский велосипед — с нежной улыбкой герой отодвигает в сторону и зовёт семью. Нам сразу понятно: в доме царят любовь, забота и гармония.
В большом доме тишина. Ощущение тревоги передаётся. Длинный коридор и запертая дверь впереди. Герой перестаёт улыбаться. Камера медленно скользит по коридору — и здесь всё работает на атмосферу: работа оператора, свет, правильно выбранные декорации (красные стены коридора — очень символичны). Даже тот факт, что мы не видим реакцию героя на произошедшее заставляет глубже проникнуться в происходящее.
И вот в этом заключаются принципиальные различия. В чём была фишка оригинала? Стиль. Интерьеры. Лёгкий тон повествования и лёгкая грусть на фоне. Что получилось в ремейке? Серость, отсутствие вкуса, невнятные сценарные изменения. И ладно бы попытались авторы удариться в реализм, сместив акцены — но нет. Просто стерильность
Почему-то отечественные ремейки (включая украинские) получаются на голову слабее оригиналов — как в плане картинки, визуала. Так, и что удивительно, в подаче истории. Отечественная поделка потеряла шарм, обаяние оригинала. И превратилась в обыкновенный российский сериал с канала НТВ. Не даром оценка ремейка на КиноПоиске чуть более 4 баллов (из 10).