Какие моменты были непонятны американцам в «Бриллиантовой руке»

Гайдаевские комедии стали зрительской любовью не только на просторах нашей Родины. Картины «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич» с огромных успехом крутили по американскому ТВ в 70-е годы. Правда, с субтитрами, и по кабельным каналам.

Обычному американскому зрителю (не русскоязычному!) эти фильмы очень нравились. Всё прекрасно понятно, буффонада, музыка, юмор.

Но вот «Бриллиантовая рука» вызвала много вопросов, в основном, материального характера.

Дело в том, что здесь слишком много тонкостей, нюансов жизни в Советском Союзе.

1. Зачем Семён Семёныч столько времени искал какой-то женский халат с перламутровыми пуговицами? И купил его в конце-концов с рук! В США в это время уже вовсю шла эпоха перепроизводства, магазины ломились от товаров.

2. Что такая за хитрая схема с драгоценностями? Зачем шефу их самому себе подкидывать? Потом находить якобы как клад. Всё же должно быть проще. Должны быть скупщики, ломбарды и прочее-прочее.

Этот вопрос, кстати, и меня волновал в детстве: «Зачем отдавать государству 75% от найденного?» Только уже с возрастом начал понимать, что это как бы комедийный приём такой, с легкой ноткой абсурда.

3. От чего обычный автомобиль эконом-класса стоит в СССР так дорого? На него ушло всё вознаграждение за клад (а там явно на десятки тысяч долларов). И что за радость от приобретения «Москвича»? Не «Чайка», и даже не «Волга».

4. Что это за шеф такой нищий, что не может сам себе автомобиль приобрести? Вроде главарь ОПГ, мафиози.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *