«В бой идут одни старики» — история съемок легендарного фильма

Художественный фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики» заслуженно считается лучшим советским фильмом о Великой отечественной войне. Снят он был по воспоминаниям советских летчиков- участников Великой отечественной войны. Идею снять такой фильм Леонид Быков вынашивал много лет.

С детства он мечтал об авиации. В годы войны с 1941 по 1943 год он вместе с родителями был в эвакуации в Барнауле, и первую попытку поступить в лётное училище сделал в Ойрот-Туре (Горно-Алтайске) в 1943 году, куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская спецшкола военных лётчиков. Но не поступил из-за приписанного себе возраста и маленького роста (163 см). Через 2 года Леонид повторил попытку и был зачислен, но еще до начала учебы перестал быть курсантом, так как с окончанием войны учебное заведение расформировали.

Несмотря на это, любовь к небесной героической профессии продолжала жить в его душе. И, переехав в начале 70-х из Ленинграда в Киев, Быков решил свой первый фильм снять именно про военных летчиков.

В соавторстве Быкова со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким родился сценарий, в основе которого были подлинные события времен Великой Отечественной войны, а герои фильма были взяты из жизни. Так, прототипом командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко (в фильме – Маэстро) стал парень с Арбата, Герой Советского Союза Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья называлась «поющей» — в ней был собственный хор, два самолета эскадрильи были подарены фронту оркестром Утесова, а на одном даже красовалась надпись «Веселые ребята».

Тот самый исторический фронтовой Ла-5ф от джаз-оркестра Леонида Утесова

Тот самый исторический фронтовой Ла-5ф от джаз-оркестра Леонида Утесова

К слову, полк Василия Сталина дошел до Берлина и сбил рекордное количество вражеских самолетов — 744, имел в своих рядах 27 Героев Советского Союза (14 из них служили под началом непосредственно Маэстро, а самому Попкову после войны в Москве установили бюст как дважды Герою).

Виталий Попков - прототип Маэстро

Виталий Попков — прототип Маэстро

Работая на сценарием и стараясь сохранить в повествовании документальность событий, Быков все же кое-что изменил и домыслил. Например, придумал новый персонаж – Кузнечика. На самом деле низкие виражи над аэродромом перед девушками выделывал именно сам Попков, за что командир даже приказал запретить ему боевые вылеты на месяц. Но стоит особо отметить: отклонений от того, что было реальности, в сценарии крайне мало, а львиная доля происходящего в фильме – правда.

В том числе – и любовь узбекского Ромео (настоящая фамилия летчика была Марнсаев) к русской Джульетте, и их гибель – Ромео сложил голову в одном из боев, а девушка погибла во время бомбежки столовой …

И взятие Маэстро в плен своими – правда. Как и то, что ему пришлось врезать одному из конвоиров по морде в качестве доказательства своей принадлежности к Красной Армии…

Правдой была и привычка механика крестить перед вылетом самолеты…

Для нас, бесконечно любящих этот фильм, тем более удивительно узнать, что когда готовый сценарий был отправлен «наверх», оттуда пришел ответ с неожиданным вердиктом: материал не героический. В том числе, среди прочего, цензоры сверху были возмущены тем, что советские летчики, по их мнению, во многих сценах были изображены поющими клоунами. И поначалу снимать такой фильм Быкову просто напросто запретили. Это Быкова не остановило: чтобы доказать неправоту цензоров, Быков начал «обкатывать» сценарий на сцене, читая отдельные фрагменты сценария в самых разных городах Советского Союза. Эти фрагменты вызывали у слушателей такой искренний восторг, что сомнения в правильности созданного произведения отпадали сами собой. К тому же, сценарий начали защищать люди, которые сами не понаслышке знали о войне. Даже сам полковник Лезжов, начальник штаба войсковой части 55127, прислал на киностудию Довженко письмо, в котором писал, что прочитал сценарий, и этот сценарий – более чем честный рассказ о войне и о людях, одержавших в ней победу.

Кадр из фильма "В бой идут одни старики"

Кадр из фильма «В бой идут одни старики»

И в 1973 году, наконец, началась работа над фильмом. Но даже на начальном, подготовительном к съемкам, этапе Быкову пришлось столкнуться с чередой трудностей. Чего стоило одно только утверждение на роль автотехника Макарыча ленинградского актера Алексея Смирнова, чьим амплуа были комедийные роли, — ведь у Быкова этот комик должен был стать фронтовиком. Чиновники от кино возопили: «Не бывать этому! У него же тупое лицо!». И только резкое заявление Быкова о том, что он не будет снимать фильм без участия Смирнова, потому что этот самый «актер с тупым лицом» — настоящий бывший фронтовик, полный кавалер орденов Славы, заставило чиновников согласиться с режиссером. К слову, отчество Макарыч у киношного техника было настоящим отчеством Смирнова.

Незаменимую помощь в работе над фильмом Быкову оказал легендарный летчик, маршал авиации Александр Покрышкин. Хотя при первой встрече, когда Быков напросился к нему на прием и просил выделить для съемок настоящие самолеты времен войны, маршал крайне настороженно отнесся к этой просьбе. Он уже видел, как много в 70-х годах выходило проходных фильмов о войне, поэтому и в затею Быкова снять «нетленку» ему верилось с трудом. Для принятия решения Покрышкин попросил оставить ему на несколько дней сценарий, а прочитал его буквально за одну ночь, и уже наутро распорядился выдать киношникам сразу пять самолетов: четыре «Як-18» и внешне похожий на «Мессершмитт-109» чехословацкий «Z-326». На киевском аэродроме «Чайка» самолеты были перекрашены и получили фронтовой вид.

Чехословацкий "Z-326", заменивший в фильме немецкий "Мессершмитт-109"

Чехословацкий «Z-326», заменивший в фильме немецкий «Мессершмитт-109»

22 мая в павильоне студии Довженко начались съемки фильма. Первые сцены были сняты в декорациях «блиндаж комбата» и «блиндаж КП». После этого съемки шли на натуре: уже в последних числах мая снимались воздушные бои «яков» с «мессерами». Оператор Виталий Кондратьев вспоминал потом:

«Для удобства воздушных съемок я придумал особое устройство, которое крепилось между первой и второй кабинами и позволяло брать кадр крупным планом прямо во время полета. Быков мое изобретение одобрил и тут же решил первым подняться в воздух, чтобы испытать его в деле. Пилот выписывал в небе «бочки» и «мертвые петли», а Леонид Федорович включал камеру, давил на гашетку и кричал в объектив: «Серега, прикрой! Атакую!» После нескольких дублей самолет садился, я менял кассету с пленкой, и машина снова поднималась в небо. В конце съемочного дня Быков буквально вывалился из самолета и плюхнулся на зеленую траву аэродрома. «Ну, как дела?» — спросил я, подбежав к нему, и услышал в ответ: «Проявим пленку – увидим!».

В начале июня снимались эпизоды «на аэродроме». Быков, не любивший участие дублеров в своих ролях, все трюки старался делать сам. И даже сам вполне прилично освоил управление самолетами. В воздух он их не поднимал, но очень уверенно запускал двигатель и рулил по аэродрому. Хотя и без происшествий не обходилось. Один раз, например, не рассчитав курс, влетел правым колесом в яму от пиротехнического взрыва. В результате тот самый «Як» — с нарисованными на борту нотами и скрипичным ключом — клюнул носом, вместе со стойкой отломилось заднее колесо, сломались лопасти пропеллера, а Быков получил здоровенную шишку на лбу. Но и это неприятное происшествие он сумел использовать для съемок: он не повез самолет для ремонта в Киев, а принял решение восстанавливать его своими силами на месте. К тому же оказалось, что предусмотрительный механик захватил из Киева несколько запасных лопастей, и их тут же установили на поврежденную машину. А за сварку заднего шасси взялся оператор В. Кондратьев: с изувеченной деталью в багажнике он поехал в Чернигов к своим друзьям со станции юных техников. Не найдя никого на станции, он отправился собирать их по домам. Узнав, что помощь нужна в съемках фильма о фронтовых летчиках, мастера с радостью заварили стойку. И уже на следующее утро самолет был снова готов к полетам.

Через несколько дней – новая неприятность: ушел исполнитель роли Смуглянки Анатолий Матешко, решив, что главная роль в другом фильме важнее. Впоследствии оператор В. Кондратьев рассказывал:

«Помню, тем утром я встретил Быкова в буфете. Он стоял расстроенный и мял в руках какую-то бумажку. В ответ на мой удивленный взгляд он протянул мне телеграмму с киностудии: «Срочно отправьте в Киев Матешко». Что тут поделаешь? Поехали на съемочную площадку, а тут как раз ассистент режиссера привез из Киева «желторотиков» — молодых ребят — студентов театрального института, только что окончивших первый курс. Их представили Быкову. Он осмотрел начинающих актеров профессиональным взглядом, выискивая нового Смуглянку, и остановился на девятнадцатилетнем пареньке, Сереже Подгорном…».

До конца съемок оставался еще месяц, а финал снимался 8-10 сентября. Тот самый эпизод, когда Маэстро, Макарыч и Кузнечик находят могилу двух летчиц, одна из которых была невестой их боевого товарища Ромео. А вот финальная сцена фильма, когда звучит песня «За того парня», а Маэстро и Макарыч сидят в степи возле памятника, была снята еще на пробах. Тогда фронтовик Смирнов не смог сдержать свои настоящие слезы. А после, успокоившись, сказал, что не сможет повторно сниматься в этой сцене, и Быков оставил в фильме кадры с проб.

Маэстро и Макарыч сидят в степи возле памятника. Кадр из фильма

Маэстро и Макарыч сидят в степи возле памятника. Кадр из фильма

В середине сентября группа перебазировалась на Киностудию имени Довженко для съемок сцен в павильонах. Там был снят, в том числе, и эпизод в декорации «столовая», когда, мастерски расправившись на глазах родной эскадрильи с «мессером», Кузнечик приходит в столовую, где товарищи устраивают ему торжественный прием.

Там же был снят и другой «столовый» эпизод, в котором летчики «второй поющей» поминают погибшего Смуглянку. В последующие несколько дней были отсняты эпизоды в декорациях: «палатка», «хата 2-й эскадрильи» и «хата девчат». Параллельно снимались воздушные бои.

Съемки фильма закончились в середине октября, и начался монтаж, который длился до 6 декабря. Спустя шесть дней фильм приняли на студии, причем – без поправок, а на 27 декабря была назначена сдача ленты в Госкино Украины: кроме чиновников украинского кинематографа на нее были приглашены те, о ком рассказывал этот фильм — летчики-фронтовики. Среди них – прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов. Фильм произвел на него невероятное впечатление, и когда в зале зажегся свет, многие заметили, что Покрышкин вытирает слезы.

Советский ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин в годы войны

Советский ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин в годы войны

Чуть позже картину посмотрел и главный прототип Маэстро – Виталий Попков. Он рассказывал:

«Был по службе в Киеве, позвонил Лене Быкову, поехали с ним в Министерство культуры Украины, прокрутили фильм. Министр упорствует: что это за фильм, говорит, люди не возвращаются с боевых заданий, гибнут, а живые песенки распевают. И резюмирует: такого на фронте не было и быть не могло. Спрашиваю министра: был ли он сам на фронте? Логика чиновника удивительна: не был, отвечает, но знаю. И тогда я рассказал министру, что летал на одном из двух самолетов, купленных на деньги джаза Утесова и подаренных нашему полку. И что Леонид Осипович со своими музыкантами приезжал к нам на аэродром, и мы вместе играли и вместе пели. Убедил. На него подействовали, наверное, не столько мои доводы, сколько генеральские эполеты и две геройских Звезды…».

Хорошие отзывы бывших фронтовиков, посмотревших фильм до его выхода на экран, побудили руководство Госкино СССР поощрить создателей картины, и 6 февраля 1974 года вышел приказ о выплате им денежного вознаграждения. Если учесть, что фильм был снят с большой экономией средств (из отпущенных на съемку 381 тысячи рублей потрачено было 325 тысяч), такое решение было более чем справедливое. В список поощренных вошло 39 человек, режиссер-постановщик Леонид Быков был выделен особо — он получил 200 рублей премии и звание «режиссера-постановщика 1-й категории». Актеры А. Смирнов, В. Талашко и С. Иванов получили по 50 рублей).

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Несмотря на огромные для тех годов премии, руководство Киностудии имени Довженко посчитало такое вознаграждение главных создателей фильма недостаточным. И оно подало ходатайство в Госкино СССР, чтобы авторам сценария – Л. Быкову, Е. Оноприенко и А. Сацкому – увеличили гонорар с 6 тысяч рублей до максимальных 8 тысяч. Но в Госкино посчитали, что «работа коллектива поощрена достаточно убедительно и увеличение гонорара не представляется целесообразным». А через несколько месяцев фильм «В бой идут одни «старики» собрал множество призов на различных кинофестивалях, а его широкий прокат, в который он вышел 12 августа 1974 года, принес сотни миллионов рублей дохода.

Только к концу того же 1974 года фильм посмотрели 44 миллиона 300 тысяч зрителей, и это стало большой неожиданностью — ведь к тому времени снимаемые во множестве фильмы о Великой Отечественной войне не вызывали интереса у зрителей.

Макарыч, Кузнечик и маэстро. Кадр из фильма

Макарыч, Кузнечик и маэстро. Кадр из фильма




Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *