«Кин-дза-дза»: какие курьезы, недоразумения и препятствия преследовали съемочную группу

1 декабря 1986 года на экраны вышел фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза».

Смотрится он легко, на одном дыхании. Тем сложнее представить, что режиссеру он стоил многих и многих нервов. Курьезы, препятствия, недоразумения и неурядицы преследовали режиссера Георгия Данелию и других членов съёмочной группы с первого дня съемок. Артисты даже говорили, что им пакостят инопланетяне, о которых рассказывает фильм, потому что не хотят, чтобы на Земле о них знали правду.

Причем сложности начались еще на подготовительном к съемкам этапе, и не прекращались до самого выхода фильма на экраны.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Трудности начались с того, что в съемках фильма по ряду причин не смогли участвовать Леонид Ярмольник и еще несколько актеров. Например, Георгий Данелия настолько любил актёрскую игру Борислава Брондукова, что придумал роль специально для этого артиста, когда писал сценарий к фильму. Но в начале съемочного процесса у Брондукова случился инсульт и актер не смог сниматься. И роль, которую должен был исполнять Брондуков, была убрана из сценария.

Норберт Кухинке, исполнявший роль иностранца в фильме «Осенний марафон» (1979), был запланирован режиссёром на роль Абрадокса с планеты Альфа, но из политических соображений руководство Мосфильма запретило его снимать. И эту роль в итоге сыграл сам Георгий Данелия.

Вместо Юрия Яковлева, великолепно сыгравшего Пацака Би, изначально должен был сниматься Валентин Гафт. А Ролан Быков должен был сыграть всеми любимого ПЖ.

Георгий Данелия на съемках фильма

Георгий Данелия на съемках фильма

Потом возникла проблема с названием фильма. Из-за того, что Леонид Ярмольник не смог сниматься, из фильма выпал и эпизод, в котором он должен был играть продавца космической пыли. Этот эпизод определял изначальное название фильма — «Космическая пыль». Пришлось срочно придумывать новое название. Помогла любовь Евгения Леонова напевать что-нибудь в стиле «что вижу – о том пою». Ожидая съёмку сцен со своим участием, Леонов напевал какую-то бессмысленную песенку, которая всех раздражала:

«У меня порфель-фель-фель

А в порфеле киндза-дза-дза-дза …»

Эти слова крутились в голове Георгия Данелия, и вскоре он объявил, что «Кин-дза-дза» и станет названием фильма.

Необычным был и сам съемочный процесс — он был напряженным и сложным. Георгий Данелия потом вспоминал:

— Картина была очень трудной. К 12 часам дня все почему-то начинали ссориться. Однажды я даже поссорился с Леоновым, которого снимал всегда на протяжении двадцати лет, и никаких конфликтов никогда не было. А, оказывается, в Каракумах с двенадцати до двух никто не работает, в это время происходят какие-то излучения, вредные для нервной системы. Мы выезжали рано утром — ехать было довольно далеко, снимали до 12, с 12 до полвторого ругались и с полвторого до вечера снимали.

На съемочной площадке

На съемочной площадке

Потом началась эпопея по изготовлению костюмов для героев фильма.

Из книги Георгия Данелии «Тостуемый пьет до дна»:

«Эскизов костюмов у нас было предостаточно. Их начинала делать Алина Спешнева, продолжил её муж Николай Серебряников, а закончила Света Кахишвили. Но когда мы сдавали постановочный проект, в производственном отделе «Мосфильма» сказали, что пошивочный цех перегружен и поэтому он ничего для нас сшить не сможет. (В то время на «Мосфильме» снимался «Борис Годунов» и еще какие-то сложно-постановочные, важные картины).

Нас отправили в мастерскую художественного пошива при Большом театре. Там было очень дорого, и мы смогли сшить всего несколько костюмов. Больше смета не позволяла. А костюмов надо было много: в фильме есть кадры с тысячной массовкой. И мы написали плакат и повесили его у меня в кабинете: «Превратим недостатки в достоинства!» А Света Кахишвили решила, что главным костюмом на планете Плюк будет теплое нижнее белье фирмы «Заря». Майки и кальсоны. Их обесцвечивали в хлорке, а ворс местами выжигали. Неоценимым вкладом оказались добытые Бицем лётные костюмы. Один я притащил домой и, когда разобрал, понял — это сокровище! Там оказалась масса изумительных деталей. Пружинки, подушечки, тесемочки, сеточки, металлические колечки, нейлоновые мешочки, молнии…

Евгений Леонов, Станислав Любшин, Юрий Яковлев и Леван Габриадзе

Евгений Леонов, Станислав Любшин, Юрий Яковлев и Леван Габриадзе

Света Кахишвили решила, что главным костюмом на планете Плюк будет теплое нижнее белье фирмы «Заря».

Пружинки носили во рту эцилопы, как боксеры капу. Подушечки прикрепили к задам инопланетянок, и выглядело это завлекательно. Нейлоновые мешочки надели на ноги пацаков и перевязали тесемками. На голову пацаков надели лямочки, которые отпороли от летного костюма.

Поскольку лямочки переплетались с резиновыми трубочками, Леонов с подозрением спросил:

— А это не для того, чтобы летчики в них писали?

— Нет, — сказал я, но трубочки на всякий случай срезал.

В общем, ничего не пропало. Остальные детали инопланетных костюмов мы набрали в костюмерной «Мосфильма» и на помойках в пустыне Кара-Кумы, где мы снимали этот фильм.

Таким образом, на Уэфе оказались надеты — брезентовые матросские штаны, байковая майка фирмы «Заря», полусапожки из фильма «Тиль Уленшпигель». А перед самой съемкой я нашел на помойке блямбу непонятного назначения, я её вымыл и приклеил клеем «Момент» к заду матросских штанов чатланина. Каркас от бандажа промежности из лётных брюк — это и есть головной убор Леонова».

Съемки фильма

Съемки фильма

Колокольчики для пацаков купили в магазине «Рыболов-спортсмен» — это были колокольчики для донок.

Когда в Небит-Даг прилетела актриса Ирина Шмелева, игравшая Цан, оказалось, что для нее вообще нет костюма. Его сшили по срочному заказу, но деньги за заказ не были переведены вовремя, и костюм не отдали. Тогда костюмерша Света просто завернула актрису в кусок ткани, а получилось именно то, что надо!

— С Данелия было безумно интересно. В голову мне он втыкал тьму всяких пружинок, и все ему было не так. Ветер ужасный, и на голове у меня полный кошмар, но ему этого не хватало — недоставало совсем кошмарного зрелища, поэтому на меня надели жуткий, нечесаный парик. Моих волос просто не хватало, чтобы привязать на них все эти болты и пружинки, которые ему были необходимы. А Данелия все не хватало моей головы, разных болтов и всяких других глупостей, чтобы сделать из меня уже полное безобразие! По сути, одна-единственная значительная женская роль в картине! И в каком там виде — нос облупленный, губы потрескались, да еще в рот пружинки вставили!.. Моя «тачанка» была феноменальным агрегатом, и возили её, как положено, за веревку. Было так интересно, что я не замечала жары. Да и костюмчик-то у меня — тряпочка на талии, что-то еще сверху, и все это из какого-то мешочка. А вот Леонову придумали напялить на голову всякие штучки — чтоб не напекло. Леонов еще все время пел бесконечную песню, по принципу «что вижу, то пою». Примерно так: «Я люблю свою жену-у-у… Потому что она — хороша-а-ая… – вспоминала потом Ирина Шмелева.

Ирина Шмелева в  роли Цан

Ирина Шмелева в роли Цан

Немало проблем, курьезов и трудностей доставили режиссеру и декорации.

Сначала на «Мосфильме» делать отказались Пепелац – бандуру, на которой летают герои фильма «Кин-дза-дза!». Выход нашли такой: на свалке самолетов отрезали хвостовую часть от самолета Ту-104, поставили этот цилиндр в коллекторе шестого павильона «Мосфильма», и художник Теодор Тэжик одел его в пенополиуретан и офактурил под ржавчину. А откидные двери, колеса и крутящийся винт смастерил умелец и мастер на все руки Александр Семенович Батынков. Он же потом сделал и повозку Цан.

Потом при перевозке декораций на съёмочную площадку выяснилось, что главная декорация — «Ракета Пепелац» — оказалась не в Небит-Даге, куда ее отправляли, а во Владивостоке. Декорацию «Корабль в песках» разнесло ураганом. Подземный Пепелац кто-то сжег. В декорацию эциха (тюрьмы) в день съемки въехал «лихтваген» (водитель был в стельку пьян). Ракета, которую сделало КБ авиационного завода, при запуске взорвалась…

Когда, казалось бы, подготовительный период закончился, и можно было уже, наконец, выезжать на съемки, оказалось, что ехать никак нельзя – многое из необходимого для съемок не готово, а кое-чего и вовсе нет. И через год снова оказалось, что многое не готово и кое-чего как не было, так и нет! Тогда Данелия решил: «Делай что должно, а там – будь что будет!» И съемочная группа, наконец, выехала в экспедицию в город Небит-Даг в Туркмению.

Приехав, выяснили, что «Пепелаца» нет (он был в то время во Владивостоке), раздобытое где-то замдиректором Сережей Сендык колесо обозрения еще не поставили, декорация «Катер» не готова, и комбинированные кадры нельзя снимать, потому что нет пультов управления…

Зато на месте ведущий актер МХАТа Станислав Любшин , ведущий актер «Ленкома» Евгений Леонов и ведущий актер Театра имени Вахтангова Юрий Яковлев, которых главные режиссеры этих театров отпустили на съемки только на месяц. И вот месяц уже подходит к концу, снимаются только проходы и пейзажи, а главные актеры бездеятельно живут на съемочной площадке, где царит жара, градусов, наверное, шестьдесят.

На съемочной площадке фильма

На съемочной площадке фильма

— У меня были совершенно потрясающие партнеры. Мы очень подружились. А в таких условиях, если не подружиться, снимать нельзя. Мы выезжали в 6 утра, пока было не жарко — 20 градусов. Снимали до 11-12. К тому времени жара доходила до 60-70 градусов. Нас спасали юмор, дружба, ирония к тому, что мы делаем, и к тому, что окружает нас. Но главным для меня в этой работе остался прежде всего Данелия — как режиссер, как человек. Если бы он еще меня пригласил, я бы с удовольствием ему отдался. – рассказывал впоследствии Юрий Яковлев.

Наконец, после нескольких недель розысков и доставки на место, пришел Пепелац!

Собрались снимать в первый же день, когда поставили Пепелац на точку, но Тэжик сказал, что Пепелац надо немного подкоптить, чтобы он выглядел достовернее. Зажег факел, начал коптить – а декорация загорелась! Все бросились тушить, чем можно – песком, брезентом. Когда потушили, оказалось, что один бок прогорел. И что делать? Ведь актеры через неделю улетят. И Данелия решил: «Будем снимать так».

Но Биц каким-то чудом смог раздобыть у военных составляющие пенополиуретана – компоненты А и В. За ночь Самулейкин с Тэжиком залатали Пепелац, и утром он был готов к съемкам. Тут Тэжик сказал, что теперь его просто обязательно надо подкоптить, иначе отчетливо видны заплатки. Данелия согласился, однако предупредил, чтобы ближе чем на десять метров к Пепелацу Тэжик не приближался.

Съемочная площадка фильма с Колеса обозрения

Съемочная площадка фильма с Колеса обозрения

Пока Тэжик коптил, Данелия с мегафоном в руке, настроившись на общий план, сидел метрах в сорока от декорации, на шоссе посреди пустыни вдруг появилась «Чайка» в сопровождении двух черных «Волг». Оказалось, что секретарь обкома и несколько женщин из отдела культуры обкома из Красноводска приехали посмотреть, как снимается кино. Гостей встретили любезно: поставили для них стулья, угостили зеленым чаем, который всегда был на съемочной площадке.

Когда гости спросили про фильм, Данелия начал делать то, чему так и смог за всю жизнь научиться – формулировать, о чем фильм. Он очень старался объяснить и рассказать, говорил, что в современном мире отсутствие духовности ведет к разобщенности, отсюда и одиночество, потеря интеллекта, отсутствие коммуникабельности. Но пока говорил, не забывал следить и за Тэжиком с факелом. И как раз в момент, когда говорил про отсутствие коммуникабельности, увидел, что Тэжик подошел слишком близко к Пепелацу и вот-вот снова его подожжет. И завопил в мегафон на всю пустыню: «Тэжик! (Непечатное слово!) Отойди от Пепелаца! (Непечатное слово!) А то опять сожжешь его на… (Непечатное слово! Непечатное слово! Непечатное слово!)».

Тэжик тут же отошел на положенное расстояние и продолжил коптить свое детище. А Данелия сообразил, что кричал все это в присутствии отдела культуры обкома. Извинился, конечно, на что обкомовцы сухо сказали, что они ко всему привыкли. А потом быстро попрощались и уехали.

За одну экспедицию в Кара-Кумах не успели снять все, выезжали потом туда еще раз. Много пришлось потрудиться и со спецэффектами — ведь на экране летательные аппараты должны летать, а повозки ездить. Но уже другая история…

Юрий Яковлев, Станислав Любшин и Евгений Леонов

Юрий Яковлев, Станислав Любшин и Евгений Леонов

Сценарий фильма пришлось переделывать и уже после съемок. По первоначальному сценарию грузинский мальчик, которого сыграл дебютант в кино Леван Габриадзе, сын сценариста, вез не уксус, а чачу. Герои фильма и на Альфу-то вместо Земли попали как раз потому, что перепились и «слегка» промахнулись. Но когда фильм был уже снят, в стране развернулась масштабная антиалкогольная кампания. Пришлось срочно многое менять, убирая из фильма целые эпизоды. А чачу пришлось заменить на уксус, потому что за чачу по тем временам давали 5 лет!

Экзотический язык, на котором говорят инопланетяне, был придуман на самом деле достаточно просто. Например, слово «пепелац» родилось от грузинского «пепел», что значит «бабочка», «пацак» — это все вместе: и кацо, и пацан, и кацап, «эцилопп» — это полицейский, если читать наоборот. Но и тут возникли трудности.

— А с главным словом «ку» неожиданно возникли осложнения. Сижу, монтирую, и вдруг мне приносят газету, и там крупно набрано жирным шрифтом: «К. У. Черненко». И по всей газете: «КУ Черненко… КУ Черненко…» Что делать? Надо срочно менять! Но, пока думали, чем заменить «ку», бояться уже стало нечего… (Правление Черненко продлилось чуть больше года, да и этот период лидер по большей части находился на больничной койке. Константин Устинович Черненко умер 10 марта 1985 года. В народе этот период в истории страны назвали «гонки на катафалках, – вспоминал потом Данелия.

Леван Габриадзе - грузинский мальчик, Скрипач

Леван Габриадзе — грузинский мальчик, Скрипач

После выхода на широкие экраны фильм «Кин-дза-дза» получил специальный приз жюри «За изобразительную концепцию» на МКФ в Рио-де-Жанейро (1987 г.), а композитор Гия Канчели и звукооператор Екатерина Попова стали обладателями «Ники-87».

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *