Почему фильм-комикс «Красный призрак» честнее, чем кино о реальных исторических событиях

Даже само название фильма — «Красный призрак», если честно, сначала отторгает. В последнее время фильмы о войне превратились в какой-то набор цирковых аттракционов с оружием в руках, а то и в ногах. Например, «Подольские курсанты» могли бы стать тем самым проникновенным фильмом о, в сущности, мальчишках, которые остановили фашистов у Москвы в самый роковой момент её обороны, и, говорят, по ходу съёмок даже схему боя на Ильинском рубеже восстановили по оперативным немецким картам того времени, если бы не нарочитая крутизна спецэффектов в тех моментах, где они вроде бы и не очень к месту.

Кадр из фильма "Красный призрак"

Кадр из фильма «Красный призрак»

Киноязыком Голливуда невозможно показать русскую боль, открыть русскую душу и оценить трагедию смерти, особенно в том случае, если описанию подлежит реальное событие. Но создатели «Красного призрака» этот самый киноязык сумели приспособить в дело, во-первых, отказавшись от попытки создать кино на реальном историческом материале, а во-вторых, очертив и не нарушив ту грань, где начинается пошлость.

Кадр из фильма "Красный призрак"

Кадр из фильма «Красный призрак»

Это не означает, что трюков и спецэффектов в фильме нет – это фильм-комикс, он почти весь на спецэффектах, просто их достаточно и они вовремя и к месту. Есть чему поучиться создателям фильма «Т-34».

И, кажется, совершенно отсутствует показной патриотический пафос – когда главный герой, вскинув руку в сторону вражеских окопов, кричит: «Я убью тебя проклятый фашист. Я отомщу тебе за смерть своих товарищей и родных. Я не дам тебе ходить по родной земле…». И так ещё на минуты две.

Пафоса нет, но ненависть к врагам и любовь к Родине – есть. Удивительно, оказывается, так можно.

«Красный призрак» — истерн. То есть, вестерн, но на историческую тему. Создатели фильма так боялись, что зритель не поймёт жанр кинофильма, что в финальные титры даже пошли под музыку, заимствованную у классических американских вестернов.

Не стоит винить фильм за неправдоподобность. Это не главное. Главное – это чувства и внутренний монолог, с которым человек выходит из кинозала. Если этот монолог заканчивается через пять метров от кинотеатра – есть смысл пожалеть о потерянном времени на просмотр. Кстати, ценители кино на примере этого фильма могу оценить ценность качественной операторской работы.

А о том отчего в последнее время фильмы о войне превратились в какой-то набор цирковых аттракционов, мы поговорим в ближайшее время.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *