Михаил Пуговкин – неповторимый мастер эпизодов

Советский кинематограф оставил нам щедрое наследство – смотреть не пересмотреть! И в каждом советском фильме мы встречаемся с нашими навсегда любимыми актерами, которые своей игрой и сделали эти фильмы бессмертными. Среди них – замечательный артист Михаил Пуговкин, актер второго плана, но его герои запоминались наравне с главными персонажами. Все его роли – самобытные, яркие, с неиссякаемым чувством юмора. Этого замечательного актера нельзя спутать ни с кем. В его послужном списке – обаятельные и хитроватые деревенские мужички, сказочные цари и даже хмурые уголовники, всего – около 100 ролей.

«Я АРТИСТ»: ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Михаил Пугонькин – именно такой была его настоящая фамилия – появился на свет теплым летним днем 1923 года в деревне Рамешки. Он родился в пятницу 13, и суеверные соседи пророчили ему плохую судьбу, говоря, что не повезло парню родиться в чертов день. Вопреки этим предсказаниям, Пуговкину чертовски везло всю жизнь. И до конца жизни он сохранил в себе умение по-детски радоваться всему и не зацикливаться на плохом.

Его семья была бедной, и с раннего детства он помогал своим родителям, работавшим в поле – приносил им еду и присматривал за домашним скотом. В школу приходилось ежедневно ездить на значительное расстояние от деревни, а бедность позволила Михаилу закончить лишь 3 класса. Но все эти тяготы не мешали ему расти очень активным и жизнерадостным мальчишкой, без которого не обходился ни один праздник в деревне – он и пел частушки и танцевал. Все односельчане говорили ему, что он будет артистом. И сам Пуговкин в это верил.

Шестилетнего Мишу посмотреть кино в соседнем поселке свозили деревенские ребята. Фильм произвел на него огромное впечатление, и Михаил твердо решил стать актером. Друзья только посмеивались над ним – какая может быть артистическая и творческая карьера в Рамешках?

Михаил Пуговкин в школе

Михаил Пуговкин в школе

В 1935 году тяжело заболела мама Михаила, и помочь ей выздороветь должна была дорогостоящая операция, сделать которую могли только в Москве. Семья решилась на переезд и нашла в столице приют в скромной коммунальной квартире у тетки мальчика. Жить приходилось в настолько тесных условиях, что у Михаила не то, что кровати не было – он вообще спал, где найдет место. Чтобы помочь семье, Миша начал искать работу, но 13-летнего мальчика никуда не брали из-за возраста, и он решил прибавить себе пару лет. Это помогло – он устроился учеником электромонтера на Московский тормозной завод. Здесь и случилась его первая встреча с артистическим миром — после работы он занимался в драмкружке имени Каляева при заводском клубе, и проводил тут все свободное время. Однажды на спектакль драмкружка попал главный режиссёр Московского драматического театра Федор Каверин – в те годы была широко распространена практика, когда режиссеры искали талантливых актеров в труппах любительских коллективов. Каверин обратил внимание на 16-летнего Михаила и пригласил попробовать себя на сцене профессионального театра. Так Михаил оказался артистом вспомогательного состава театра на Сретенке. Он даже бросил работу на заводе, хотя там платили в несколько раз больше, чем простому актеру театра. Но мечта для него оказалась дороже денег.

Михаил Пуговкин с мамой

Михаил Пуговкин с мамой

ФРОНТ

Сразу после начала войны Пуговкин ушел на фронт добровольцем – защищать родину. Служил разведчиком в стрелковом полку, без единой царапины прошёл тяжёлые бои под Смоленском, а в 1942 году был ранен в ногу под Ворошиловградом. Стоял серьезный вопрос об ампутации ноги, но пришедший в себя на некоторое время Михаил уговорил врача попытаться спасти ногу: «Я же артист! Как же я работать буду!». К счастью, гангрену удалось победить, и актер остался на двух ногах, хоть раненная нога и мучила его до конца жизни. После госпиталя Михаила Ивановича комиссовали, наградив орденом Отечественной войны II степени, но домой он поехал уже с новой фамилией – Пуговкин, потому что во врачебных документах допустили ошибку.

Рядовой М.И. Пуговкин

Рядовой М.И. Пуговкин

ПОСЛЕ ФРОНТА

Тяжелые и голодные военные годы едва не обернулись большой бедой для семьи актера. Мама актера тогда работала в пирожковом цехе — пекла пирожки в большом котле, которые потом продавали на улицах. Чтобы прокормить большую семью, в которой на тот момент было 13 женщин и детей (все мужчины были на фронте), мама Михаила Ивановича не вынимала из котла один пирожок, а после работы, пряча его в фартук, несла домой, где на этом одном пропеченном маслом пирожке варили суп. Но кто-то донес на нее, ее посадили в тюрьму, а потом увезли куда-то в Вятку.

— Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму написал Сталину. Откуда у меня нашлись слова — не знаю, ведь в это время уже погибли мои два старших брата, отец еще воевал.

Сам я был тяжело ранен и списан с фронта, а кому-то надо было кормить моих двоюродных братьев, сестер и старых тетушек. Это все я написал.

И, знаете, через неделю неожиданно приходит домой мама.

Ей так и сказали: «Вас освобождаем по письму сына», — вспоминал потом Михаил Пуговкин.

Михаил Иванович с родителями

Михаил Иванович с родителями

После возвращения с фронта артиста принял Московский театра драмы, где Пуговкин сыграл одну из знаковых ролей в своей карьере — Петра Огонькова из спектакля «Москвички». О том, что он получил главную роль, актер узнал за неделю до премьеры, но его игра настолько поразила зрителей, что о спектакле написали в газете «Правда», несмотря на его слабую драматургию.

Тогда же актер решил восполнить пробелы в образовании и получить полноценное высшее образование. И ему даже удалось, несмотря на три класса школы, поступить в Школу-студию МХАТ. На экзаменах он читал пушкинскую «Ночь» — очень лиричное стихотворение, и никак не мог понять, почему его серьёзное исполнение так веселит приёмную комиссию? Но ему удалось настолько обаять приемную комиссию, что ее членами было придумано ухищрение, позволявшее Михаилу поступить: было написано, что аттестат абитуриента был утерян во время войны. Но отсутствие знаний все же дало о себе знать, и на втором курсе училища Михаил Пуговкин не смог сдать зачеты по истории, марксизму и французскому языку и был отчислен за низкую успеваемость.

В 1944 году Михаила Пуговкина снова призвали на военную службу в танковое училище в Нижегородской области, где генерал Федор Раевский назначил актера руководителем ансамблем курсантов. Его даже значительно освободили от военной подготовке, но с условием, что у ансамбля каждый месяц будет новая программа самодеятельности.

Дебютная роль Михаила Пуговкина в кино - Степаши в фильме "Дело Артамоновых"

Дебютная роль Михаила Пуговкина в кино — Степаши в фильме «Дело Артамоновых»

ТЕАТР

Через год Пуговкин с помощью Раевского восстановился в Школе-студии МХАТ (ему засчитали за экзамены его руководство ансамблем в танковом училище) и окончил ее в 1947 году. После учебы актер попал по распределению в Мурманский театр Северного флота, где сыграл в четырех спектаклях, а самой заметной ролью актера в этом театре стал персонаж Олега Кошевого в постановке «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева.

Михаил Иванович совмещал работу в театре со съемками в кино, а в 1960 году и вовсе бросил работу в театре, перешел в студию «Мосфильм» и сосредоточился на кинематографе.

ФИЛЬМЫ

Дебютировал в кино Михаил Пуговкин накануне войны, сыграв эпизодическую роль в фильме «Дело Артамоновых» Григория Рошаля, который пришел в театр на Сретенке в поисках актера на небольшую роль Степаши Барского. По сценарию Степаша пляшет на свадьбе, поэтому единственным требованием к актеру было умение петь и танцевать в присадку. Слегка приукрасив свои таланты, Пуговкин попал в картину. Съемка сцены с его участием была завершена в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года.

В военное время он снялся в фильме «Кутузов» в небольшой роли солдата Феди, произносящего весьма душещипательный монолог перед своей смертью. Но монолог вырезали из фильма – сам Сталин посчитал, что эта сцена лишняя для такого трудного времени. И в конечной версии ленты Михаил Иванович появляется в кадре всего на несколько секунд, после чего его изображение сменяется знаменем. Позже, когда остальные актеры за съемки в фильме получили ордена, Пуговкин получил лишь именную грамоту.

В 1955 году актер сыграл заведующего гаражом Захара Силыча в фильме «Солдат Иван Бровкин». Эта роль и стала для Пуговкина звездной – его начали узнавать зрители и заметили режиссеры, приглашая в свои картины. В 1958 году Пуговкин сыграл вора Сафрона Ложкина в детективе «Дело «Пестрых» режиссера Николая Досталя. Пуговкин вспоминал об этой роли:

— Сначала образ не получался. Сказывалась неуверенность — сыграть такого негодяя! И режиссер Николай Досталь устроил мне своеобразный экзамен. Меня загримировали, изобразили заросшее испитое лицо, низко надвинули на глаза кепку, надели потрепанный ватник. И в таком виде привезли на Курский вокзал. Угловатой походкой я медленно прошелся по перрону, злобно и подозрительно шарил взглядом по лицам идущих навстречу людей. Меня обходили стороной. Присел на скамейку рядом с молодой женщиной. Не прошло и минуты, как она прихватила свой чемодан и исчезла. После этого режиссер сказал:

— Миша, ты в образе.

Михаил Пуговкин в роли вора-рецидивиста Сафрона Ложкина в фильме "Дело "Пестрых"

Михаил Пуговкин в роли вора-рецидивиста Сафрона Ложкина в фильме «Дело «Пестрых»

Но большинство картин, в которых снимался Пуговкин – это комедии, этот жанр более соответствовал его натуре. Главных героев он играть не любил, а предпочитал небольшие эпизодические роли, которые почти всегда давали актерам практически полную свободу действий.

Леонид Гайдай впервые позвал Михаила Пуговкина в свою картину в 1965 году – в свой культовый фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Режиссер предложил актеру роль Верзилы – детектив «Дело «Пёстрых», где Пуговкин блестяще сыграл вора, только что вышел на экраны. Но директор «Мосфильма» Иван Пырьев, увидев пробы с Пуговкиным, сказал, что это настоящий уголовник, а не просто хулиган! В итоге роль Верзилы получил Алексей Смирнов, а Пуговкин сыграл скромную роль строгого прораба. Впоследствии, приглашая актёра, Гайдай говорил так: «Я вам дам сценарий, а вы скажете, кого хотите играть!».

Отец Федор в исполнении Михаила Пуговкина

Отец Федор в исполнении Михаила Пуговкина

Михаил Иванович называл работу с Леонидом Гайдаем своим лучшим временем в кино и говорил, что нашел «своего» режиссера. С 1964 по 1982 год актер сыграл в шести комедиях Гайдая: «Операция «Ы» и «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», и «Не может быть!», «За спичками» и «Спортлото-82».

Взявшись за «Двенадцать стульев», Леонид Гайдай, как обычно, просто прислал Пуговкину сценарий. Но самому актёру такой подход совершенно не нравился, и он отказался читать сценарий, пока режиссёр не скажет, в какой роли сам его видит. Так Пуговкин поучил роль отца Фёдора… Когда на съёмочной площадке Пуговкина нарядили в настоящую церковную рясу и надели крест, но почувствовал себя настолько неуютно, что пошёл к Гайдаю: «Я человек верующий, у меня даже похолодела спина…». Но Гайдай на это ответил, что он тоже верующий, а потому «давайте перекрестимся и начнём снимать».

Самой сложной для Михаила Пуговкина стала сцена с разрубанием стульев топором – стулья оказались настолько прочными, что «отцу Фёдору» пришлось шесть часов рубить их на берегу моря во время шторма! Пуговкина так продуло, что он заработал радикулит, от которого потом долго лечился.

На съёмках комедии «Спортлото-82» Михаил Пуговкин снова пострадал. На съёмки он всегда ездил с любимым литровым бидоном и кипятильником, и однажды, вскипятив воду, он случайно перевернул бидон на себя. На три недели, пока актёр лечился в больнице, съёмки были остановлены. После выписки Пуговкин ходил на съёмки забинтованным, и поначалу даже повернуться мог с трудом.

Фильм «Спортлото-82» стал последним совместным фильмом Пуговкина и Гайдая. Но кроме комедийных ролей, артист подарил зрителям и много незабываемых и неповторимых сказочных образов – сказочные герои вообще занимали отдельное место в его фильмографии.

Михаил Иванович всегда с огромным удовольствием снимался у сказочника Александра Роу, сыграв царей в фильмах «Огонь, вода и… медные трубы», «На златом крыльце сидели» и «Варвара-краса, длинная коса», Атамана в «Золотых рогах», Воеводу в «Финисте – Ясном Соколе». Богатое чувство юмора, которое, по мнению режиссёра, было обязательным для любого сказочного персонажа, у Пуговкина было прекрасным! И сам Роу потом признавался, что очень сожалел, что встретил Пуговкина только 1969 году – он успел снять актера только в четырёх фильмах, а готов был давать роли в каждом фильме.

Михаил Пуговкин в сказке "Варвара-краса, длинная коса"

Михаил Пуговкин в сказке «Варвара-краса, длинная коса»

Зрителю же актер больше всего запомнился по яркой роли в фильме «Свадьба в Малиновке». Режиссер Андрей Тутышкин сразу выбрал для образа Яшки именно Михаила Пуговкина, поручив своей ассистентке непременно его найти. Девушка же планировала эту роль для своего знакомого, и целый месяц делала вид, что не может найти артиста. Буквально за день до начала съемок Тутышкин сам позвонил Пуговкину и позвал в свой проект. Эта роль далась актеру нелегко как никакая другая – по сценарию он должен был задорно плясать на свадьбе, а этому очень мешала больная нога. Но Михаил Иванович справился с задачей, несмотря на боль, на ура, и ни один мускул не дрогнул на его лице, пока снималась эта сцена.

Правда, об этих и многих других проблемах и трудностях знали только близкие Михаила Ивановича – актер был очень скромным и не привык жаловаться. Даже инвалидность Пуговкин оформил только в начале 1990-х, а до этого никогда и не упоминал о том, что с ним случилось на войне.

К концу 1980-х на счету Михаила Пуговкина было уже более 60 ролей, но именно в эти годы кинокарьера актера пошла на спад. На пробы его, как и прежде, приглашали часто, но среди предложений не было уже таких ярких образов, как в фильмах Гайдая и Роу. На фоне привычных зрителю комедийных образов, необычной стала роль Михаила Пуговкина в картине «Визит к Минотавру», где он сыграл Степана Мельника – мастера по изготовлению отмычек. В те годы он также снялся в нескольких выпусках сатирических киножурналов «Фитиль» и «Ералаш».

В 90-е годы Михаил Пуговкин перестал активно сниматься в кино, но тогда это была обычная ситуация для многих актёров. По финансовым соображениям он согласился сняться в паре фильмов из нескольких поступивших ему предложений, но, по его собственному признанию, никакого удовольствия от съёмок не получил.

Последним самым ярким его проектом стали «Старые песни о главном», возродившие на время эпоху советского кино и давшие Михаилу Пуговкину уникальную возможность ещё раз выступить в образе режиссёра Якина – одного из своих самых ярких персонажей…

Михаил Пуговкин в образе режиссера Якина, "Старые песни о главном", 1998 г.

Михаил Пуговкин в образе режиссера Якина, «Старые песни о главном», 1998 г.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первый раз Михаил Пуговкин женился в 1947 году на актрисе Надежде Надеждиной. Свадьбы как таковой не было – из ЗАГСа молодые супруги-студенты вернулись в общежитие и отметили это событие кастрюлей фасолевого супа. После окончания учебы по распределению уехали работать в театр Северного флота в Мурманск, где через год у них родилась дочь Лена. Брак продлился 12 лет. Одной из причин развода стала тяга актёра к алкоголю, которую потом, с годами, он поборол. Не менее веской причиной стала и патологическая ревность Пуговкина – он постоянно подозревал жену в неверности. Вскоре после развода Надеждина уехала работать в Омский драматический театр, а дочь осталась в Москве – жила в её комнате в коммуналке и поддерживала отношения с отцом. По стопам родителей дочь не пошла и актрисой не стала.

Во второй раз актёр женился в 1959 году. Будучи в те годы весёлым холостяком, во время гастролей он познакомился с певицей Александрой Лукьянченко – замужней дамой, которая была на одиннадцать лет старше его. Александра не смогла долго сопротивляться чувствам, и вскоре ушла от мужа. Она переехала к Пуговкину в комнату в коммуналке из роскошной квартиры в Каретном ряду. Её взрослые дочери не сразу приняли решение матери, но, глядя на её счастье, нашли в себе силы понять её выбор. Супруги расписались и прожили счастливо более тридцати лет – до самой смерти Александры в 1991 году.

Александра Лукьянченко и Михаил Пуговкин

Александра Лукьянченко и Михаил Пуговкин

Артист очень тяжело переживал потерю любимой, и чтобы приглушить боль, даже переехал в другой город. Там Михаил Иванович встретил свою третью жену – Ирину Лаврову, с которой прожил до конца своей жизни.

Михаил Пуговкин с Ириной Лавровой

Михаил Пуговкин с Ириной Лавровой

УХОД ИЗ ЖИЗНИ

В 1999 году Пуговкин и Лаврова вернулись в Москву. Вместе они основали в столице музей, где были выставлены личные вещи актера, реквизит со съемок, памятные фотографии, и назвали его «Киноцентр Михаила Пуговкина».

С 2003 года Михаил Пуговкин все реже появлялся на публике, а после 2003 года и вовсе пропал с поля зрения, ведя затворнический образ жизни – он не хотел, чтобы зрители и коллеги видели его немощным стариком. В последние годы Михаил Пуговкин тяжело болел. У него был сахарный диабет, астма, стенокардия и атеросклероз. Вскоре после 85-летнего юбилея актер перенес инфаркт, но отказался лечь в больницу. Состояние его здоровья стремительно ухудшалось. Смерть настигла артиста в обственном доме в Москве – 25 июля 2008 г. у него случился микроинсульт, после чего сердце актера остановилось.

В Ялте и Харькове установлены памятники его героям – режиссеру Якину из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и отцу Федору из «12 стульев». А астрономы назвали одну из малых планет Солнечной системы именем Михаила Пуговкина.

Памятник Михаилу Пуговкину в образе отца Федора, г. Харьков

Памятник Михаилу Пуговкину в образе отца Федора, г. Харьков

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *