5 интересных китайских фильмов о второй мировой войне

Если сейчас кто-то подумал, что китайцам нечего снимать о Второй мировой войне – устыдитесь немедленно и открывайте учебник истории. Вторая мировая война прокатилась по Китаю огненным катком. В значительной части оккупированный Японией, он потерял 27 миллионов жизней, что вполне сравнимо с потерями СССР в войне с фашистами.

Но к войне в Китае несколько иное отношение, чем в России. Возможно, профессиональные историки меня поправят (покаянно приму замечания в комментариях), но, кажется, вторая мировая война осталась в сердцах рядовых китайцев в большей части в виде нелюбви к японцам, которая держится до сих пор в достаточно высоком градусе.

Кадр из фильма "Сигнал к отступлению"

Кадр из фильма «Сигнал к отступлению»

Материальная память войны хранится в шикарном военном музее в Пекине (сходите – не пожалеете, вход бесплатный). Возможно, это от того, что освобождали Китай не только сами китайцы (они в это время ещё и сами с собой воевали), а ещё и все национальности Страны Советов и в какой-то степени американцы, бившиеся с Японией (всё это отражено в музейных экспонатах в виде разного оружия, впрочем, многое отмечено значком «Made in China», включая даже автомобиль марки ЗиМ).

Ну, сложно мыслить себя великой державой и при этом дважды за век пережить оккупацию (первая состоялась при подавлении восстания боксёров в 1900 году.).

И сейчас, если кто-то подумал, что ну, какой там у этого Китая кинематограф – устыдитесь снова. Между прочим, Китай принимает участие во многих совместных кинопроектах, в значительной части финансово, конечно, и именно потому фильм о танкистах «Ярость» с Бредом Питом в главной роли, мы в эту подборку не включили. И внутренний кинематограф по части сериалов и блокбастеров у Китая достаточно мощный, другое дело, что наружу почти ничего не транслируется. Отчасти потому, что не каждый фильм в силу ощутимых культурных различий будет понятен «западному» человеку.

Ну, давайте уже к делу, что ли…

Во имя чести (2007 г.)

Кадр из фильма "Во имя чести"

Кадр из фильма «Во имя чести»

В некоторых вариантах этот фильм называется «Сигнал к отступлению». Это, наверное, лучший китайский фильм о войне, снятый за много лет, и доступный российскому зрителю. В основе сюжета – реальные события, когда девятая рота НОАК стояла насмерть, ожидая сигнала горна к отступлению. Горн играл, но его будто не слышали. В живых остаётся один человек.

Строго говоря, в фильме не вторая мировая война, а китайская — гражданская и на дворе уже 1948 год, но к теме временных рамок мы ещё вернёмся. Сцены боя сняты захватывающе, в духе «Спасти рядового Райна». Фильм получил множество фестивальных призов.

Цветы войны (2011 г.)

Кадр из фильма "Цветы войны"

Кадр из фильма «Цветы войны»

И снова это как будто не вторая мировая война, а ещё только 1937 год, когда Япония вторглась в Китай. Вот вам пример странной европоцентричности истории — в Азии каждый день гибнут сотни тысяч людей, но мировая война начинается с Польши.

В то время столицей Китая был город Нанкин. В декабре 1937 года японские войска устроили там чудовищную резню. Американец Джон Миллер спасает 13 школьниц и 12 «общественных женщин». Японцы требуют выдать школьниц и жрицы любви решают принести себя в жертву. Нет это не спойлер, там ещё много интересного осталось.

Йон Рабе (2009 г.)

Кадр из фильма "Йон Рабе"

Кадр из фильма «Йон Рабе»

И снова Нанкин, и снова 1937-й год. Да, этот эпизод войны китайцы хотят пережить и кино – часть терапии. Фильм снят, как сейчас принято говорить, в коллаборации с немецкими и французскими кинематографистами и рассказывает теперь о немецком бизнесмене, который тоже спасает людей в ходе нанкинской резни.

Город жизни и смерти (2009 г.)

 Кадр из фильма "Город жизни и смерти"

Кадр из фильма «Город жизни и смерти»

И снова Нанкин – дался он китайцам, а с другой стороны – навскидку можно назвать пять фильмов про Сталинград. Черно-белый фильм рассказывает о нанкинской резне в целом, так сказать. Мы видим события и со стороны китайцев и со стороны японского солдата. Поскольку в Китае всё ещё есть цензура – сценарий и раскадровку, говорят, утверждали целый год.

Человек за Солнцем (1988 г.)

Кадр из фильма "Человек за Солнцем"

Кадр из фильма «Человек за Солнцем»

Китайский по национальности, но гонконгский по месту создания фильм, который рассказывает о работе японской секретной лаборатории по производству биологического оружия, находившейся на территории Маньчжурии. В советском кино эта лаборатория упоминается в фильме «Через Гоби и Хинган». В этой лаборатории ставили опыты над живыми людьми – в основном это были китайские военнопленные. Людей морозили, вскрывали (живьём), снимали кожу… Когда советские войска подошли к местности, где были расположены лаборатории, японцы всё взорвали, персонал уехал на родину. Однако позже оказалось, что главный вдохновитель бесчеловечных опытов работает по своему профилю теперь уже в Корее. Во многих странах фильм запрещён к показу из-за натуралистичных съёмок, хотя, кроме одной крысы даже ни одно животное не пострадало.

Бонус

Вот, удивительно – про двух иностранцев, которые приняли участие в спасении людей в Нанкине, фильмы китайцы сняли, а про советскую армию, которая с потерями японцев гнала из Поднебесной, стесняются снимать. Впрочем, если честно, у нас про ленд-лиз тоже всего два заметных фильма и отнюдь не про подвиг союзников. Зато китайцы пересняли нашу киноклассику.

А зори здесь тихие (2006 г.)

Кадр из фильма "А зори здесь тихие". Есть смысл присмотреться не только к очаровательной актрисе, но и к форме и даже к схеме самолёта, кажется это японский  бомбардировщик.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие». Есть смысл присмотреться не только к очаровательной актрисе, но и к форме и даже к схеме самолёта, кажется это японский бомбардировщик.

Китайцы сняли сериал «А зори здесь тихие» по роману Бориса Васильева – самой, пожалуй, пронзительной книге о войне. Советский фильм китайцев не устроил (хотя однажды показывался в Китае с купюрами в банной сцене), а впрочем, мы и сами пересняли его чуть позже, но понятно, что китайские актёры сниматься в нём не могли. Поэтому актеры для российского зрителя в этой экранизации совершенно незнакомы. Встречалась информация, что это труппа Амурского театра драмы. Знатоки советской военной формы будут удивлены одеждам бойцов, но не в этом же дело по большому счёту. В Китае этот сериал посмотрело количество зрителей равное трём населениям России. История имела, говорят, огромный успех, а потом ещё и транслировалась у нас на одном из телеканалов.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *