Лучшие работы гения советской мультипликации

Если открыть в «Кинопоиске» раздел ТОП-200 лучших короткометражных мультфильмов, то на первом месте мы увидим «Жил-был пёс». Этот гениальный короткий мультфильм опережает все остальные мульт-хиты разных годов из разных стран с большим отрывом по количеству оценивших его пользователей и по средней оценке. Режиссера этого мультфильма Эдуарда Назарова за его позитивность, отзывчивость, дружелюбность и остроумие любят все. Все эти качества мы находим и в других мультфильмах, созданных Эдуардом Назаровым, потому и любим их. К сожалению, гениальный мультипликатор подарил нам всего 7 своих работ. И причина этого в том, что деятели от Госкино все время находили в его работ какие-то скрытые смыслы и намеки, которых там, конечно же, не было и быть не могло.

— Не хотелось мне снимать про пионеров, про дружбу народов, про космос, не желал я и империалистов крушить, — говорил сам режиссер.

Легендарный Федор Савельевич Хитрук в 1960-е годы запустил мощную волну обновления советской мультипликации и взрастил новое поколение режиссеров-мультипликаторов. Одним из самых талантливых и успешных его учеников был Эдуард Назаров. Он и стал продолжателем дела своего учителя по развитию отечественной анимации. Он не ограничивался только режиссерской работой, уделяя организационной не меньше внимания. Помимо этого, Назаров занимался руководством анимационной студии и много преподавал.

Интересный факт: несмотря на то, что Эдуард Назаров занимал выгодное положение между анимацией авторской и популярной (он не творил на злободневные темы, в его работах не было особенно смелых идей и мыслей на грани цензуры, они не отличаются необычной или новаторской анимационной техникой), его мультфильмы сразу занимали место выше всех других популярных.

Сегодня мы просто вспомним эти гениальные работы легендарного мультипликатора.

РАВНОВЕСИЕ СТРАХА, 1973 г.

Двухминутный мультик, сделанный совместно с В. Зуйковым и Ф. Хитруком. В этом мультфильме создатели ярко проиллюстрировали эффект применения приема гротеска (предельного преувеличения) в анимации. Идея «гонка вооружения – это опасно для планеты» в этой работе раздувается до фантастических размеров. И, пожалуй, это – единственная работа Назарова на злободневную тему – тему «холодной войны».

БЕГЕМОТИК, 1975 г.

Полноценный режиссерский дебют Назарова. Примечательно, что этот абсолютно безобидный детский мультик неожиданно вызвал большие сложности с цензурой. Смешно даже говорить, почему: две чиновницы увидели в нем намеки на… порнографические сцены 8-.

ПРИНЦЕССА И ЛЮДОЕД, 1977 г.

Этот мультфильм сделан в редком для анимации жанре мульт-рок-оперы. И у этого мультфильма Назарова, как это ни смешно, возникли проблемы с цензурой, но уже по другой причине. Виной этому стал Александр Градский! Ведь именно он, конфликтовавший с властями, написал и исполнил песню в этом мультике. И поэтому же «Принцессу» не показывали по телевидению несколько лет.

ОХОТА, 1979 г.

Это в полной мере авторская работа режиссера Эдуарда Назарова, которую он посвятил теме взаимоотношений человека и природы. В этом мультфильме он использовал сразу несколько интересных приемов: проникновение в воображение героя, нарастание напряжения в сцене охоты, контраст жаркой африканской пустыни и «холодного» вечернего мегаполиса и, наконец, игру со зрителем – когда продавец оружия направляет ствол в лицо зрителя.

Но все же этот мультфильм нельзя назвать серьезным – ведь весь накал страстей резко обнуляется в финале комичной и нелепой сценой со стрелой-присоской.

ЖИЛ-БЫЛ ПЁС, 1982 г.

Историю создания этого гениального мультфильма можно прочитать здесь.

ПУТЕШЕСТВИЕ МУРАВЬЯ, 1983 г.

После «Жил-был пёс» Назаров снял по мотивам сказки Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил» эту историю из мира насекомых – непритязательную, зато полную остроумия. Показанный им здесь мир насекомых слишком уж напоминает человеческий социум.

В этом мультфильме более чем эффективно Эдуард Назаров использовал свой фирменный прием нарастание напряжения – саспенс, и именно благодаря ему простая забавная зарисовка про муравья держит зрителя до последнего в напряжении.

Но более всего необычен этот мультфильм тем, что всех персонажей-насекомых озвучил сам Эдуард Назаров, и озвучил, безусловно, очень талантливо. Кстати, он не раз озвучивал персонажей в мультфильмах других режиссеров. Например, крылатая фраза из мультика «Возвращение блудного попугая» «Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити – нас и здесь неплохо кормят» — это тоже Эдуард Назаров!

ПРО СИДОРОВА ВОВУ, 1985 г.

Уморительная комедия в исполнении Сергея Юрского про бездельника Вову, которого с большим трудом перевоспитала армия, В созданную Эдуардом Успенским историю Эдуард Назаров вложил личный опыт 3-хлетней службы в ГСВГ (Группе советских войск в Германии), в том числе – и глажку кирзовых сапог.

До конца монтажа мультфильма, по признанию самого Назарова, его преследовал по ночам один и тот же кошмар – что военкомат отправляет его в армию повторно!

МАРТЫНКО, 1987 г.

Самый длинный мультфильм Эдуарда Назарова — 10 минут 26 секунд. В нем режиссер озвучил царя.

Этот мультфильм по сказке Б.Шергина, опубликованной аж в далеком 1936 году, зрители СССР не видели, хоть он и был выпущен ещё в 1987-м. Не поверите, из-за чего! Из-за имени царевны! Цензоры даже в страшном сне не могли себе представить: как можно в стране, где первая леди державы носит имя Раисы, показать сказку, в которой герой голосом Леонида Куравлёва заявляет: «Эту Раиску как увижу, так блевать и кидат!», но Назаров отказался менять имя. И разрешение на показ мультфильма появилось только после распада Большой Страны – в 1992 году. А Эдуард Назаров после этой истории вернется в режиссуру только через долгих 22 года – настолько ему эти цензоры отбили желание творить.

Позднее в одном из интервью Эдуард Назаров признавался, что в последние годы СССР на «Союзмультфильме» стало невозможно работать, потому что придирки цензоров накладывались на и без того изматывающую режиссерскую работу:

— Делать кино – тяжелая физическая и психическая болезнь, в которую я каждый раз входил с трудом, а выходил уже не помню как

После развала Советского Союза Эдуард Васильевич перестал снимать мультфильмы и посвятил все свое время организационной и преподавательской деятельности. В 1993 году Эдуард Назаров стал одним из создателей известной школы-студии «ШАР», в 2007 году, после смерти Александра Татарского, занял пост худрука на студии «Пилот», а также занимал пост вице-президента международной ассоциации аниматоров АСИФА.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *