Баба каменная, «Волга», Пегас и другие предметы, кочующие из советского фильма в фильм

В советское время на съемки фильмов выделялось не так уж и много денег – фильмов снималось много, но их бюджеты были ограничены. И поэтому режиссерам и их помощникам приходилось как-то выкручиваться. В поисках предметов быта и интерьера создатели фильмов зачастую шли в запасники «Мосфильма», где хранились реквизит и костюмы, оставшиеся после уже снятых фильмов. И если внимательно присмотреться к мелочам в любимых фильмах, то можно заметить, что детали интерьера и одежда в них иногда повторяются. А некоторые предметы быта и наряды можно даже считать вполне полноценными актёрами – так много ролей они сыграли в кино.

ТРАМВАЙ

Самым знаменитым неодушевленным артистом советского кино, безусловно, является знаменитейший трамвай под номером 2170 – он сыграл свои роли в десятках разных фильмов, программ и клипов и по количеству отснятых эпизодов заслуживает звание если не Народного, то уж точно Заслуженного Артиста. Выпущенный в 1930 году четырёхосный моторный вагон Коломенского завода – не только знаменитый киноактёр, но и настоящий Ветеран трамвайного движения – первый раз он промелькнул на экранах еще в 1950-х годах в чёрно-белой московской кинохронике.

Баба каменная, "Волга", Пегас и другие предметы, кочующие из советского фильма в фильм

Зритель видит его в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Законный брак». «Покровские ворота», «Холодное лето 53-го», «Солнце светит всем «, американском «Миссис Ли Харви Освальд» и других.

В 1987 году артист вышел на пенсию и стал ценным музейным экспонатом (разумеется, действующим), но и на пенсии не сидит без дела – именно эпизодом с ним начинается картина 1994-го года «Мастер и Маргарита». А еще трамвай регулярно принимает участие в исторических выставках и трамвайных парадах, кроме того, его можно встретить на улицах Москвы, когда он выступает в роли экскурсовода по столице.

РЕТРОАВТОМОБИЛЬ

Еще один знаменитый и не менее востребованный у советских режиссеров транспорт – светло-бежевая «Волга» ГАЗ-21 – тоже имеет солидную фильмографию. Дебютировала она в фильме «Берегись автомобиля», где «сыграла» угнанную Деточкиным машину Димы Семицветова. Кстати, исполнитель роли Деточкина Иннокентий Смоктуновский именно на ней учился ездить – до съемок этого фильма он не умел водить машину, и потом в жизни предпочитал «Волгу» всем другим маркам, считая ее самой надежной.

Баба каменная, "Волга", Пегас и другие предметы, кочующие из советского фильма в фильм

Следующей ролью «Волги» стала роль такси в фильме «Три тополя» на Плющихе», где ее водит герой Олега Ефремова. Для этого фильма автомобиль перекрасили в серо-голубой, и в колоризированной версии фильма, вышедшей на экраны в 2011 году, зритель видит ее именно такой. Как рассказывал режиссер колоризации Игорь Лопатенок, у знаменитого автомобиля даже был дублер, как у настоящего актера:

— Когда мы внимательно посмотрели фильм, выяснили, что машины на съемках было две, и у одной из них не было крыши. Это видно по тому, как падает свет. Тогда еще не было компактных осветительных приборов, которые помещались в машину.

На этой же «Волге» Лелик везет в Дубровку Горбункова в фильме «Бриллиантовая рука». Бутафорские номера «2870 ОГО», изготовленные для нее в этом фильме, имели свое значение, как и все в фильмах Леонида Гайдая: в них была увековечена цена бутылки водки в те годы – 2 рубля 87 копеек.

Даже уже находясь на пенсии в музее «Мосфильма», «Волга» продолжает сниматься – в 2014 году она участвовала в съемках сериала «Оттепель». Работники музея «Мосфильма» говорят:

— Спрос на нее есть, как на любой ретроавтомобиль. Сейчас мода на фильмы о советском времени. Машина в нормальном состоянии, на ходу – внутри у нее современные детали. Добавился олень на капоте: Карен Шахназаров, когда снимал фильм «Яды, или Всемирная история отравлений», захотел, чтобы на капоте был олень, а потом его там и оставили. В среднем у машины два фильма в год, играет в основном такси.

БРОНЗОВЫЙ ПЕГАС

Следом за этими трамваем и «Волгой» по востребованности режиссерами идет копия работы «Персей и Пегас» французского скульптора Эмиля-Луи Пико – с ней зритель встречается аж в 9 фильмах! Впервые «Персей и Пегас» появился на экране в 1950 году в фильме Михаила Ромма «Секретная миссия». После этого дебюта зритель будет видеть его в фильмах самых разных лет: «Пакет» (1968), «Бриллиантовая рука» (1968), «17 мгновений весны» (1973), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Обыкновенное чудо» (1978), «Формула любви» (1984) и в комедии «Ширли-мырли» (1995).

Но самую известную и полноценную актерскую роль Пегас сыграл, конечно же, в «Служебном романе» в тандеме с Мягковым, чей герой Новосельцев таскал эту нелегкую скульптуру.

Ассистент режиссера Евгений Цымбал рассказывал, как фигура попала на съемки:

— Я нашел скульптуру на реквизиторском складе «Мосфильма», показал ее Эльдару Рязанову, и она ему очень понравилась. Лошадь очень тяжелая – килограммов 25. Андрей Мягков (исполнитель роли Новосельцева) поднимал ее без посторонней помощи. Ему досталось: пот, который течет по его лицу в кадре, настоящий. Один раз мы фигуру уронили, и кончик крыла обломился. Чтобы продолжить съемку, замаскировали это пластилином, а потом скульптуру отремонтировали. Кстати, с реквизитом в «Служебном романе» часто истории приключались. Например, кто-то украл один из калькуляторов. А он стоил тогда 760 рублей – это была моя зарплата за семь месяцев! А когда я поехал за венком для Бубликова, сам чуть не погиб: наша машина остановилась у светофора, и сзади на полном ходу в нее врезался другой автомобиль, да так, что мы перелетели с заднего сиденья на переднее вместе с венком. Но, к счастью, обошлось.

Баба каменная, "Волга", Пегас и другие предметы, кочующие из советского фильма в фильм

Интересно, что Людмила Иванова, сыгравшая в фильме Шуру, выбравшую такой подарок имениннику, и сама получила потом такой же подарок.

— Мне ее на какой-то праздник принес Саша Феклистов, который играл моего экранного сына в «Зависти богов». Только она размером поменьше. Стоит у меня на подоконнике, – рассказывала Людмила Ивановна.

Кстати, что-то подсказывает, что именно этого Пегаса имели в виду создатели мультфильмов про Масяню в этой серии:

КАМЕННАЯ БАБА

Эта скульптура ненамного отстала от Пегаса по количеству «ролей» в кино – статуя девушки засветилась, как минимум, в 6 фильмах. Ее можно увидеть в оставленном после отступления белых дворце в «Беге», в «Служебном романе» рядом с рабочим местом Бубликова, в картине Глеба Панфилова «Васса» она украшала сад Вассы Железновой, в «Старом Новом годе» вдохновляла в бане помывшихся, видит ее зритель и в комедии «Вечерний лабиринт». А в «Формуле любви» скульптура стала полноценной героиней – в нее влюбляется молодой помещик и мечтает ее оживить. Второй режиссер фильма Юсуп Даниялов рассказывал:

— Статуя была очень тяжелая; для того чтобы ее двигать, требовался подъемный кран. Однажды мы установили фигуру на месте съемки, а потом оказалось, что в этот день снять ее мы уже не успеем. А стояла она в аллее у нашей усадьбы, считайте, что в лесу. Мы понимали, что если оставить фигуру на ночь, соседские ребята либо отломают у нее что-нибудь, либо надпись какую-нибудь оставят. Было решено выставить караул. И поскольку никто не вызвался, пришлось караулить самому. Я взял солому, соорудил стог и провел ночь с каменной бабой. Кстати, скульптор изобразил Суламифь – это имя написано у нее на головном уборе.

Баба каменная, "Волга", Пегас и другие предметы, кочующие из советского фильма в фильм

Сегодня эта знакомая каждому советскому зрителю скульптура украшает садик недалеко от Покровских ворот, а сотрудники «Мосфильма» уверяют, что это настоящая французская скульптура конца XVIII – начала XIX века.

КОШКИ-КОПИЛКИ

Кошки-копилки были изготовлены специально для съемок фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» – ими торгует Трус и на них же тренируется усыплять жертву с помощью платка со снотворным. вдова Гайдая актриса Нина Гребешкова вспоминала:

— Знаю, что кошки были изготовлены на заказ в мастерской специально для «Операции «Ы». Взял ли Леонид Иович хотя бы одну на память? Да что вы, он никогда ничего не приносил со съемок, даже когда я просила! Говорил: «Что я, воровать должен?» Леня был абсолютно советский человек.

Но кинокарьера кошек одним этим фильмом не ограничивается. Сам Гайдай еще раз снял кошачье семейство в другом своем фильме – «Не может быть!»: мы видим несколько кошек в квартире, где проходит свадьба.

Одна из представительниц знаменитого кошачьего семейства снялась в 1975-м году в фильме «Не может быть!» – она стоит на столике в мещанской квартире 30-х годов, куда приходит герой Леонида Куравлева.

Баба каменная, "Волга", Пегас и другие предметы, кочующие из советского фильма в фильм

С Леонидом Куравлевым снялась и еще одна из кошек Гайдая – в фильме 1976 года «Ты – мне, я – тебе», где украшает простенькую квартиру главного героя.

В последний раз гипсовая кошечка появилась на экранах в 1984-м году в фильме «Любовь и голуби» Владимира Меньшова – на печке в доме Василия Кузякина, героя Александра Михайлова.

Судя по ассортименту Труса в «Операции «Ы», семейство гайдаевских кошек было большим и насчитывало несколько десятков кошек. Сегодня же их осталось всего четыре: одна живет в музее киностудии, а три – хранятся в реквизиторском цехе «Мосфильма».

КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Копия большой императорской короны, которой венчались на царство все русские императоры, начиная с Екатерины II, была изготовлена мастерами из Чехословакии для фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», где враги революции готовят похищение короны из музея.

Потом эта реликвия очень пригодилась в международном проекте «Молодая Екатерина»: мы видим ее в эпизоде коронации вступающей на трон императрицы в исполнении Джулии Ормонд.

Баба каменная, "Волга", Пегас и другие предметы, кочующие из советского фильма в фильм

В следующей картине где снялась реликвия – «Самый лучший фильм–2» – ее снова похищают, причем прямо из-под носа у Екатерины Великой. Режиссер фильма Олег Фомин рассказывал:

— Мы знали, что это та самая корона из «Неуловимых…». Обращались с ней очень бережно: это ведь сложная ювелирная работа, тонкое литье. Если бы сегодня весь реквизит так изготавливался, было бы прекрасно! По сюжету герои бросают корону из рук в руки, а потом она и вовсе улетает в реку. Для этих сцен мы изготовили свою копию и весь экшен делали с ней. А на крупных планах снимали ту корону. Хотя мы все равно немножко ее повредили – откололи чуть-чуть. Но потом восстановили. А на площадке у нас даже шутка была, мы друг друга стращали: «Если с короной что случится, нам потом не хватит никаких гонораров, чтобы расплатиться».

АТМОСФЕРНАЯ ЛАМПА

Как минимум трижды появлялась в советских фильмах круглая бело-бирюзовая пластиковая лампа. Дебютировала она в 1977-м году в романтической комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман» — зритель видит ее в квартире Юрия Самохвалова. В том же году лампа появилась в драме «Ночь над Чили» – она висит в кабинете одного из начальников, куда приводят главного героя. Такие вот нюансы: в первой роли она освещает комнату в доме с достатком, а в другом – рабочее место человека, повинного в смерти невиновных людей.

Баба каменная, "Волга", Пегас и другие предметы, кочующие из советского фильма в фильм

Еще через пару лет про нее вспомнил Владимир Меньшов и снял в своей мелодраме «Москва слезам не верит», повесив ее над столом в кухне директора фабрики Катерины Тихомировой, сыгранной Верой Алентовой.

КОРОНА

Эту корону носили два сказочных короля, причем оба – в 1978 году: Евгений Леонов в фильме «Обыкновенное чудо» и Владимир Зельдин в фильме «31 июня».

Баба каменная, "Волга", Пегас и другие предметы, кочующие из советского фильма в фильм

ЗЕЛЁНЫЕ ВАЗЫ

Эти вазы наблюдательный зритель тоже не раз видел в кадрах разных фильмов. Сейчас они, как и многий другой реквизит советского кинематографа, скорее всего, хранятся в фондах «Мосфильма».

Баба каменная, "Волга", Пегас и другие предметы, кочующие из советского фильма в фильм

ПЛЕД

Первый раз полосатый плед появился перед зрителем в 1980-м году в мелодраме «Москва слезам не верит», и там он принадлежал москвичу Володе в исполнении Олега Табакова.

Баба каменная, "Волга", Пегас и другие предметы, кочующие из советского фильма в фильм

Второе появление пледа на экранах состоялось в 1983-м году в фильме Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие» — зритель видит его в комнате общежития на несколько человек, где он создает атмосферу душевной простоты и уюта.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *