Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

Величайшие актеры Милляр и Зеленая, родившиеся в одни день – 7 ноября, подарили многим поколениям россиян живые, эмоциональные и колоритные сказочные образы, которые ассоциируются с детством. Оба артиста не играли больших ролей, но их второстепенные и эпизодические роли стали любимой и непревзойденной классикой.

ГЕОРГИЙ МИЛЛЯР

Он стал самым обаятельным представителем нечистой силы в сказках нашего детства. Кто не помнит и не любит Бабу Ягу, придворного злодея Квака, Кащея Бессмертного, оборотня Кастрюка, подводного царя Чудо-Юдо? Над каждым из сыгранных образов нечисти актер очень тщательно работал – создавал характер, подбирал под него грим, уши, носы и даже бородавки, придавал своим героям новые черты, подшучивая над злом и подлостью в рамках сказочных условностей. Сыгранная им более десяти раз Баба Яга – злобная старуха-сплетница со своими человеческими слабостями – стала каноном.

Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

Милляр вспоминал:

— В «Василисе Прекрасной» моя бабуля – такая дачница с повязочкой на голове, а в «Морозко» она уже подряхла, ослабла, да и радикулит ее, бедную, замучил. Обильный материал для Бабы-яги мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить. А в Ялте я старушку увидел – коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка… Не женская эта роль. Вот какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется – она тут же реснички себе подрисует.

Его отец, французский инженер-мостостроитель де Милляр, познакомился с его матерью – дочерью богатого золотопромышленника – в России, куда приехал работать. Он умер, когда мальчику не было трех лет, и Георгий его не помнил. После революции у вдовы с ребенком конфисковали квартиру в Москве и дом в Геленджике, семья бедствовала, оставшись практически без средств, а во избежание возможных проблем в будущем дворянскую частичку «де» из французской фамилии убрали.

Почти всю жизнь Георгий Милляр прожил один, пока в их коммуналке не поселилась Мария Васильевна. Милляр сразу же обратил внимание на новую соседку, стал заглядывать к ней в гости, а потом сделал предложение. На тот момент Георгию Францевичу было 65 лет, а Марии Васильевне – 60, и женщина смутилась: «Что вы, Георгий Францевич! Мне не нужны мужчины!» На что Милляр ответил: «А я и не мужчина. Я Баба-Яга».

Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

Отдельную квартиру актер получил лишь в 80 лет, а звание народного артиста официально получил лишь в 85 лет – много позже, чем обрел горячую народную любовь. Любимого артиста все время куда-то приглашали – в школы и пионерские лагеря, на предприятия и в воинские части, и он никогда не отказывал. Он вообще не умел никому отказывать. Однажды соседской девочке очень понравились его рисунки, и Георгий Францевич разрешил ей взять один понравившийся. Но девочка спросила: «А можно я возьму все?», и он отдал ей все.

В театре Милляр появился на должности бутафора. То, что Георгий был одержим мечтой о сцене и учил все роли, которые играли в театре, выяснилось, когда однажды актриса, игравшая Золушку. С тех пор у бутафора Милляра появилась дополнительная обязанность – быть на подхвате, когда с артистами что-то случалось, а потом сбылась и мечта о сцене.

Как артист кино Милляр сыграл во множестве фильмов, но его роли в «обычных» фильмах часто оставались незамеченными, и только в сказках в полной мере раскрылась его самобытность и «ни на кого не похожесть».

— Очеловеченные черти лучше, чем очертенелые люди, – любил говорить Георгий Францевич, и перевоплощался в нечистую силу с таким упоением, что на съемках его персонажей боялись даже животные.

РИНА ЗЕЛЕНАЯ

В противоположность Милляру, представлявшему на экранах нечисть, Рина Зеленая чаще всего играла добрых персонажей и милых мудрых бабушек – миссис Хадсон, черепаха Тортилла, Бабушка Красной шапочки, старушка Надя из «Сказки о похищенном времени». Когда ей предложили сыграть роль Тортиллы, актриса очень обрадовалась, и особенно потому, что ее героиня должна петь – Рина Васильевна очень любила петь.

Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

Рина Зеленая работала в различных театрах страны с начала 1920-х, вместе с Аркадием Райкиным участвовала во фронтовых гастролях Театра эстрады и миниатюр во время Великой отечественной войны.

В кино начала сниматься с начала 1930-х, и, как и Милляр, чаще всего играла не просто второстепенные роли, а даже и безымянные, обезличенные – «зрительницы», «пассажирки», «дамы в красном», «секретарши», но ее безусловный и неимоверный актерский талант даже эти эпизодические роли делал заметными и запоминающимися.

Рина Зеленая стала соавтором Агнии Барто в написании сценария трогательной картины «Подкидыш», где сыграла придуманного ею же прямо во время съемок персонажа — болтушку Аришу, ту самую, у которой «ходют тут всякие, а потом пианины нет». Кстати, она часто импровизировала на съемочных площадках, придумывая своим харизматичным героям шедевральные фразы, которые сразу уходили в народ.

Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

С огромным удовольствием Рина Зеленая озвучивала мультфильмы – Муми-маму, Вовку в Тридевятом царстве, Герцогиню из «Алисы в стране чудес».

Последней ролью Рины Васильевны в кино стала великолепная миссис Хадсон – хозяйка квартиры легендарного Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Картина снималась целых семь лет, последний из пяти фильмов о приключениях сыщика был снят в 1986 году, когда актрисе исполнилось 85 лет, тогда-то она и сказала режиссеру Игорю Масленникову: «Теперь называйте меня Руина Зеленая».

Однажды Рина Зеленая пошутила:

— Если меня и наградят, то непременно за 40 минут до смерти.

И, к сожалению, была не далека от истины – указ о присвоении ей звания народной артистки СССР был издан буквально за несколько часов до ее смерти, и был отозван. Она осталась в званиях заслуженной и народной артистки РСФСР.

Образы, которые подарили нам чудесные актёры Георгий Милляр и Рина Зеленая:

«По щучьему велению» (1938, Георгий Милляр в роли царя Гороха)

«12 стульев» (1971, Рина Зеленая в роли редактора молодежного журнала «Жених и невеста»)

«Василиса Прекрасная» (1939, Георгий Милляр в ролях Бабы-Яги, гусляра и отца трёх братьев)

«Весна» (1947, Рина Зелёная в роли гримёрши)

Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

«Кащей Бессмертный» (1944, Георгий Милляр в роли Кащея)

«Приключения Буратино» (1975, Рина Зелёная в роли черепахи Тортиллы)

«Марья-искусница» (1959, Георгий Милляр в роли Квака)

Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

«Дайте жалобную книгу» (1964, Рина Зелёная в роли певицы кафе «Одуванчик»)

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961, Георгий Милляр в роли Чёрта)

«Девушка без адреса» (1958, Рина Зелёная в роли члена худсовета экспериментального ателье Елизаветы Тимофеевной)

«Варвара-краса, длинная коса» (1969, Георгий Милляр в роли Царя Чудо-Юдо)

«Подкидыш» (1939, Рина Зелёная в роли домработницы Аришы)

Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

«Новые приключения Кота в сапогах» (1958, Георгий Милляр в ролях Шута и старой колдуньи)

Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино
Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

Сериал о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне (Рина Зелёная в роли миссис Хадсон)

«Королевство кривых зеркал» (1963, Георгий Милляр в ролях Наиглавнейшего Церемониймейстера, доброго королевского возчика и Вдовствующей королевы)

Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

«Иностранка» (1965, Рина Зелёная в роли мадам Юбер)

«Финист – Ясный сокол» (1975, Георгий Милляр в роли Кастрюка)

Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

«Телеграмма» (1971, Рина Зелёная в роли детской писательницы)

«Деловые люди» (1962, Георгий Милляр в роли папаши Эбенезера Дорсета в новелле «Вождь краснокожих»)

Великие Милляр и Зеленая и их лучшие образы в кино

«Путёвка в жизнь» (1931, Рина Зелёная исполняет частушку)

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *