Юрий Никулин: прошёл две войны, ранения и контузии

Служил в Ленинграде во время блокады. Сделал головокружительную карьеру, стал любимцем всего СССР. При этом, оставаясь настоящим человеком.

Юрий Никулин – знаменитый актер цирка и кино. Он был всенародным любимцем, его знали и обожали миллионы людей. Но не смотря на огромную популярность и творческие успехи, он оставался простым и скромным. А еще он боялся быть смешным, и постоянно вызывал смех и улыбки, потому что был убежден, что смех – самый лучший помощник в жизни. Великий клоун и великий артист – он никогда не будет забыт. Юрий Никулин – наш родной русский Чарли Чаплин. Фильмы с его участием не стареют, их смотрят с удовольствием все новые и новые поколения.

Юрий Никулин

Юрий Никулин

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Юрий Никулин родился в городе Демидове под Смоленском 18 декабря 1921 года. Его Родители мальчика имели непосредственное отношение к театру. Отец Владимир Андреевич учился на юриста, а по возвращении из армии учился на курсах Политпросвета, потом служил в драмтеатре Демидова. Создал свой театр «Теревьюм», в котором был и режиссером и актёром. Собрал в Демидове первую футбольную команду, которую сам же и тренировал. Мать Юрия Лидия Ивановна тоже была актрисой театра. Родители Юрия были известны в городе как актеры комедийного жанра, что тоже повлияло на дальнейшую судьбу артиста.

Юрий Никулин с мамой

Юрий Никулин с мамой

Когда Юре было 4 года, семья переехала в Москву. Владимир Андреевич устроился корреспондентом в две местные газеты и стал сочинять репризы для театра и цирка. Он часто брал сына с собой в цирк, где 5-летний Юра и загорелся идеей веселить людей, вызывая на их лицах улыбки. А когда посмотрел фильмы с Чарли Чаплином – стал мечтать о кинематографе.

Он был обычным мальчишкой, много времени гулял с друзьями, иногда встревал в драки, часто шалил. И уже тогда старался всем подарить улыбки – в школе учителя жаловались родителям, что он ведет себя «как клоун». Для самого же Юры эти жалобы были комплиментами. Учился парень средне, у него была плохая память, заучивание наизусть давалось с трудом, за исключением смешных историй и диалогов, которые Юра разучивал в местном драматическом кружке, руководителем которого был его отец. Именно отец и приложил много усилий, чтобы раскрыть комедийный талант сына.

Юрий Никулин в школе

Юрий Никулин в школе

ЖИЗНЬ НА ФРОНТЕ

Осенью 1939-го он был призван в армию. Первое время тощий высокий нескладный паренек в шинели не по размеру был причиной всеобщего веселья, но новобранец умел смеяться над собой, поэтому издевки быстро прекратились. А еще ни один новобранец не получал столько писем, сколько приходило Никулину от родителей и родни.

Прошел всего месяц армейской жизни Никулина, как началась Финская война. Он сразу написал заявление о принятии его на фронт добровольцем, и получил назначение в 115-й зенитно-артиллерийский полк, который стоял на подступах к Ленинграду и давал жесточайший отпор врагу. А служба Никулина растянулась на целых семь лет.

В марте 1940 военные действия с северным соседом завершились, но военная подготовка, учения, занятия по политинформации продолжались. А потом наступило 22 июня 1941 года. Первые два года войны Никулин сражался в составе своего полка, заслужил звание старшего сержанта. Из-за воспаления легких был госпитализирован, а после выписки переведен в другой полк, но и туда Никулин не прибыл – по дороге его контузило разорвавшимся снарядом. Оправившись от травмы, Юрий получил назначение в 72-й зенитный дивизион неподалеку от Колпино.

Юрий Никулин на фронте. 1942 год

Юрий Никулин на фронте. 1942 год

Только 18 мая 1946 года, через год после окончания войны, Юрий демобилизовался из армии в звании старшего сержанта. Ратный подвиг артиста отмечен медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».

В последний до демобилизации год на его плечах лежала организация концертов и постановок.

С фронта домой он возвращался не только с воспоминаниями о голоде, холоде, убитых товарищах, но и огромной любовью к жизни, и твердым решением о выборе дальнейшего жизненного пути – он решил поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографа. Однако на экзаменах члены приемной комиссии сказали, что, несмотря на его талант и артистичность, он не подходит для кино. Не взяли его и в театральные институты. Тогда Никулин подал документы в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.

Возвращение Юрия Никулина с фронта

Возвращение Юрия Никулина с фронта

ЦИРК

Впервые на манеж цирка Юрий Никулин вышел 25 октября 1948 года – с Борисом Романовым они исполнили репризу «Натурщик и халтурщик».

Клоуном цирка Никулин стал в 1949 году, и первое время выступал ассистентом популярного клоуна Карандаша, а позже работал в паре с комедиантом и акробатом Михаилом Шуйдиным. Более 30 лет Юрий Владимирович выступал на арене цирка, совмещая работу со съемками в кино. В 1981 году он стал главным режиссером цирка, а год спустя – директором. Под его руководством Московский цирк процветал, для него было построено новое, более современное, здание. Всего же родному цирку Юрий Никулин отдал почти 50 лет своей жизни.

В 1996 году он основал благотворительный фонд «Цирк и милосердие», который был призван помогать начинающим артистам цирка, а также артистам, посвятившим развлечению людей всю свою жизнь.

Юрий Никулин на манеже цирка

Юрий Никулин на манеже цирка

НИКУЛИН-ПИСАТЕЛЬ

Юрий Никулин имел не только актерский, но и литературный талант, и с 1969 года стал публиковать свои произведения. Дебютом стала книга в соавторстве с Рудольфом Славским и Олегом Поповым «Искусство клоунады». Позже вышла его автобиография — собрание многочисленных историй из жизни под названием «Почти серьезно…».

Юмористический талант Никулин смог проявить и на телевидении — в передаче «Клуб «Белый попугай»», где с 1993 года по 1997 год он был ведущим.

Юрий Никулин в "Клубе "Белый попугай"

Юрий Никулин в «Клубе «Белый попугай»

КИНЕМАТОГРАФ

В кино Юрий Никулин все же попал – благодаря цирку. В 1958 году для съемок картины «Девушка с гитарой» режиссер Александр Файнциммер искал комедийного актера на роль пиротехника, и более всего ему подошел именно Юрий Никулин. Несмотря на незначительность роли, зрители заметили и запомнили веселого и смешного парня. Заметили его и кинорежиссеры – следом поступили предложения сыграть в фильмах «Неподдающиеся» и «Яша Топорков».

Харизму и актерский талант Никулина заметили и режиссер Эльдар Рязанов, и пригласил Юрия Никулина в свой «Малый Театр», но артист отказался, объяснив это тем, что начинать карьеру актера в 40 лет неразумно.

Но продолжал сниматься в кино в небольших ролях.

Юрий Никулин в роли пиротехника в фильме "Девушка с гитарой"

Юрий Никулин в роли пиротехника в фильме «Девушка с гитарой»

РАБОТА С ГАЙДАЕМ

В то же время на одном из представлений Никулина побывал Георгий Вицин. Посмеявшись от души в цирке, на следующий день он рассказал о талантливом комедианте режиссеру Леониду Гайдаю, снимавшему короткометражку «Пес Барбос и необычный кросс» о приключениях пса и троицы преступников – Труса, Балбеса и Бывалого. Стоило Гайдаю увидеть Никулина, как он тут же произнес: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин – то что надо». И здесь в карьере Никулина свою роль сыграл Его Величество Случай, ведь изначально на роль Балбеса был утвержден Сергей Филиппов, но он уехал на гастроли с театром.

Соглашаясь на роль Балбеса, Никулин и не подозревал, что однажды проснется знаменитым – после выхода картины на экраны в 1961 году Юрий Никулин стал звездой экрана, и люди толпами шли в цирк, чтобы вживую увидеть талантливого артиста. После столь оглушительного успеха последовало предложение на съемки в комедии «Человек ниоткуда», а позже – в серьезном фильме «Когда деревья были большими», где Никулин впервые смог показать свой дар драматического актера. Так к 40 годам признанная звезда цирка Никулин стал еще и звездой кинематографа.

Юрий Никулин в роли Балбеса

Юрий Никулин в роли Балбеса

Зритель очень любил Юрия Никулина за многочисленные комедийные роли. Слава Никулина росла с каждым новым фильмом Гайдая про Труса, Балбеса и Бывалого. В 1965 году свет увидело продолжение фильма – «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в 1966 году – культовый фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Никулин снова предстал в образе Балбеса, который так полюбился советскому зрителю.

В 1968 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Сценарий и образ Семена Горбункова писали специально под Юрия Владимировича, а в съемках фильма приняли участие его жена и сын – это он идет с удочкой, когда его пинает герой Андрея Миронова.

Юрий Никулин в комедии "Бриллиантовая рука"

Юрий Никулин в комедии «Бриллиантовая рука»

КИНЕМАТОГРАФ

Актерский талант Никулина проявлялся и в его второстепенных ролях, делая их яркими и запоминающимися зрителям. Такими были роли в фильмах Александра Митты «Без страха и упрека», в комедии Гайдая «Деловые люди» (новелла «Родственные души»). Никулин снялся и в киножурнале «Фитиль» — в короткометражке «Влип».

Западали зрителю в душу и драматические, серьезные роли Юрия Никулина. Такой стала и роль младшего лейтенанта Глазычева в фильме «Ко мне, Мухтар!», вышедшем на экраны в 1964 году.

В 1971 году Юрий Никулин сыграл в еще одном всенародно любимом фильме – комедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники».

Юрий Никулин. Кадр со съемок фильма "Ко мне, Мухтар!"

Юрий Никулин. Кадр со съемок фильма «Ко мне, Мухтар!»

В кино Никулин снимался вплоть до 1983 года. Из последних серьезных работ следует отметить драму «Чучело», а одной из последних комических ролей – роль дяди Юры в юмористическом киножурнале «Ералаш».

Отдельным рядом в фильмографии Юрия Никулина стоят роли в фильмах о войне. Он сыграл в фильме «Они сражались на Родину» Сергея Бондарчука, сыграл военного журналиста Лопатина в картине «Двадцать дней без войны» режиссера Алексея Германа-старшего. Надо отметить, что руководство Госкино не хотело брать на эту роль Юрия Никулина, но это привело в ярость автора одноименной книги Константина Симонова, который заявил, что видит в этой роли только Никулина, и Юрий Владимирович был утвержден.

Юрий Никулин в фильме "Двадцать дней без войны"

Юрий Никулин в фильме «Двадцать дней без войны»

Зрители полюбили не только образы Юрия Никулина в кино, но и песни, которые он исполнил в фильмах – «Песню про зайцев», «Если б я был султан» и «Постой, паровоз…» и сегодня знает вся страна, независимо от возраста.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

С будущей женой Татьяной Покровской Юрий Владимирович познакомился в 1949 году во время цирковых репетиций. Никулин пригласил девушку на свое выступление, но получил на нем травму. Татьяна же, переживая за его здоровье, каждый день навещала его в больнице. А спустя полгода они сыграли свадьбу, и Татьяна стала работать в цирке вместе с супругом.

Нина Гребешкова, одноклассница Татьяны, была удивлена, когда увидела Никулина рядом со своей школьной подругой – как такая красивая женщина выбрала такого неказистого спутника жизни? Правда, тогда она даже не подозревала, что сама будет играть его жену в «Бриллиантовой руке». Татьяну же покорили харизма и обаяние Юрия.

Юрий и Татьяна Никулины

Юрий и Татьяна Никулины

Надо сказать, что Никулин был очень ревнив, и после того, как Татьяна, будучи в эйфории от выступления, позволила себя поцеловать смотрителю манежа, больше не отпускал ее ни на шаг, брал с собой на все гастроли.

В 1956 году у них родился Максим, но Татьяна продолжала работать в цирке.

Юрий Никулин с сыном Максимом

Юрий Никулин с сыном Максимом

С Татьяной Никулиной Юрий Владимирович прожил вплоть до своей смерти, в личной жизни он был счастлив.

Со временем сын продолжил дело родителей и стал работать в цирке. У него трое детей. Все внуки – Мария, Юрий и Максим – родились при жизни Юрия Никулина.

Юрий Никулин с женой Татьяной

Юрий Никулин с женой Татьяной

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ АКТЕРЕ И КЛОУНЕ

Изматывающий график не мог не отразиться на здоровье артиста – к 70 годам у него был диабет, проблемы с сосудами и печенью, появились боли в легких. А в 1997-м Юрий Никулин начал жаловаться на невыносимую боль в сердце. Обследование выявило наличие серьезных проблем, и Никулину предложили операцию. Хирургическое вмешательство привело к серьезным осложнениям, сердце народного кумира остановилось. Его удалось запустить, но около получаса Юрий пребывал в состоянии клинической смерти. Полчаса на грани жизни и смерти – начали отказывать внутренние органы. Следующие 16 дней врачи сражались за жизнь Никулина, но 21 августа, в 10 утра, его сердце остановилось навсегда.

Могила Юрия Никулина на Новодевичьем кладбище в Москве

Могила Юрия Никулина на Новодевичьем кладбище в Москве

До сих пор помним первую страницу «Московского комсомольца» в день его смерти в 1997 году: фото на всю полосу и подпись «Умер СМЕХ».

Юрия Никулина похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы с воинскими почестями. В память о великом артисте на его могиле, а также в разных российских городах установлены памятники и мемориальные доски, в том числе – в Иркутске, Курске, Сочи, Хабаровске и, конечно, в родном Демидове, где есть и дом-музей памяти актера, который вспоминал сам Никулин:

— Первый дом, где я родился, был маленьким, одноэтажным, деревянным, который стоял на берегу Каспли в городе Демидове. Я помню, как он стоял вросшим в землю.

Имя Юрия Никулина носит также теплоход, приписанный к порту Ростова-на-Дону.

Памятник Юрию Никулину в родном городе Демидове

Памятник Юрию Никулину в родном городе Демидове

В честь великого клоуна назван цирк на Цветном бульваре, в котором значительную часть жизни проработал Юрий Владимирович, а теперь возглавляет его сын Максим Никулин.

В 2016 году на «Первом канале» вышел документальный фильм, посвященный любимому актеру «Великий смешной». В нем сын Юрия Владимировича Максим рассказал о событиях в биографии отца, о которых неизвестно широкой публике.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *