Как кино лечит психологические травмы стран и наций?

На первый взгляд кажется, что основная функция кино – развлекать зрителя, вероятно, где-то попутно воспитывая в нём лучшие чувства, и это так. Но у кино есть ещё и психотерапевтическая миссия, с которой оно справляется, воздействуя не только на отдельного зрителя, но и на уровне наций, народов и стран.

Например, задумывались ли вы когда-нибудь, почему в Японии появилось и стало особенно популярным это странное кино про Годзиллу?

Кадр из фильма "Годзилла" 1954 год

Кадр из фильма «Годзилла» 1954 год

Первое кино про гигантского ящера, который вдруг проснулся от миллионов лет спячки и начал крушить всё вокруг, было снято в Японии в 1954 году и сразу стало самым кассовым в том далёком году. По нынешним временам спецэффекты в этом фильме просто комичны. Под тканью куклы-ящера легко угадывается то рука человека «кусающая» телевышку, то сам актёр в полный рост. А уж в многочисленных продолжениях, где Годзилла сражается то с гигантской бабочкой, потом с драконом, птерозавром, грязевым монстром, со своим механическим подобием и даже с креветкой, вообще можно в некоторых местах умереть от смеха, если не уснуть от скуки, конечно.

Но почему нигде больше Годзилла не приобрела такой популярности, как в родной Японии?

Дело в том, что на самом деле Годзилла воплощает собой сразу две национальные японские травмы.

Во-первых, древний ящер, обрушивающий разрушения на мирные города – это образ, метафора землетрясений, которые так часты и разрушительны в стране восходящего солнца.

Кадр из фильма "Годзилла против Кинг Конга" 1962 год

Кадр из фильма «Годзилла против Кинг Конга» 1962 год

Во-вторых, Годзилла метафора позора и унижения страны во время атомных бомбардировок в 1945 году и последующей оккупации островов американскими войсками. Впрочем, как говорят, сегодня японцы подзабыли, кто их бомбил, и уже даже подозревают, что это был СССР.

Так или иначе, осознанно или нет, японцы, которые смотрят это кино – считывают эту метафору и, удивительно, но им становится легче, когда Годзилла бьёт американского Кинг-Конга, или когда её побеждает огромная креветка, или она убивает огромного птеродактиля. Японский зритель проживает свою национальную травму в изменённых условиях, в ином контексте, другими образами, и выходит из кинотеатра с лёгким сердцем, вероятно, даже не подозревая о причине такой лёгкости.

Съёмки фильма "Годзилла против Мотры". Мотра - гигантский мотылёк

Съёмки фильма «Годзилла против Мотры». Мотра — гигантский мотылёк

Кстати, однажды японцы даже сняли фильм о том, как вся их страна переехала в СССР (фильм «Гибель Японии» 1973 г.).

Ну, про Японский кинематограф можно рассказывать долго, уж очень он самобытный, а что с другими странами?

В похождениях американских зомби, которые увековечены в сериалах, фильмах, приквелах и сиквелах, можно усмотреть тревогу коренных американцев перед незаконными мигрантами и собственной бедностью. Зомби – чужой – нездешний человек или некто, потерявший всё, а потому только внешне живой. Фильмы, где главные герои счастливо избегают участи стать зомби – лечат рядовых американцев от тревоги, да и россиян теперь тоже.

Люди без денег, без языка и почти мертвые. Не стать таким - это основная задача успешного человека

Люди без денег, без языка и почти мертвые. Не стать таким — это основная задача успешного человека

Многократно экранизированный китайский эпос «Сунь Укун – царь обезьян» — психотерапия для Поднебесной на все времена – получеловек и полуобезьяна выживает в мире многочисленных оборотней. Оборотень – это то, что не является тем, чем называется. Согласитесь – это почти каждодневная ситуация на улице, на работе, а иногда и в семье. Другое дело, что, например, в России трудности жизни оборотня с оборотнями в виде обезьяны не найдут культурных отсылок… А, если это, например, советский разведчик Штирлиц среди фашистов, то нам вполне понятна эта двойная игра.

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Советское и теперь российское кино про войну – да, это тоже психотерапия. Если сначала война проживалась и переживалась зрителем именно как боевые действия, как борьба народа с врагом, то сегодня война в кинематографе зачастую – это одна большая культурная отсылка и экстремальный фон, на котором развиваются человеческие отношения между собой, с профессией, с обстоятельствами и с Родиной, конечно же.

Нам нравятся фильмы про войну (не сама война, разумеется) и потому что в каждой семье был тот, кто воевал и потому, что для советского/русского человека война – это экстремальное состояние между жизнью и смертью, между трусостью и самопожертвованием, где и проверяется человек. Мы примеряем на себя эти обстоятельства, проживаем их и чувствуем себя очищенными от чего-то плохого, когда выходим из кинотеатра.

Кадр из киноэпопеи "Освобождение"

Кадр из киноэпопеи «Освобождение»

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *