Инну Чурикову не брали в училище из-за внешности, играла зверушек, удачно вышла замуж. Как выглядит сегодня

Одна из самых замечательных российских и советских актрис — всеми любимая Инна Чурикова. Мастер перевоплощения — все мы помним её по ролям Марфушеньки, Жанны д`Арк, крестьянки Ниловны, английской королевы.

Родилась в октябре военного 1943 года в Башкирии, куда была эвакуирована её семья.

Отец воевал на фронте, после возвращения пошёл вверх по карьерной лестнице и стал сотрудником министерства сельского хозяйства. Но, когда Инна еще ходила в детский сад, родители развелись. Они с матерью еле сводили концы с концами, жили очень бедно, часто переезжали. Пока в начале 50-х не обосновались в Москве, где их поселили в коммуналку.

В 9 лет у Инны появился отчим — также бывший военный, но и эта семья долго не просуществовала.

К актёрской карьере девочка шла с детства, заявляла, что хочет быть знаменитой актрисой.

Говорят, пошла в свою бабушку, которая была на деревне первой певуньей, известной на всю округу. Когда Инна приезжала к ней погостить, бабушка собирала всех соседей. И они с внучкой устраивали целые представления. Инна охотно танцевала, пела и декламировала стихи. Бабушка улыбалась и приговаривала: «Артисткой будет!»

В общем, Инна росла творческим ребёнком. Сама ставила сценки, придумывала образы и сценарии.

На сцену выходила и в пионерском лагере. Уже в 6 лет играла графиню вишенку в «Чиполлино».

Несколько раз побеждала на конкурсах чтецов.

Учась в 9 классе в школе, параллельно начала занималась в студии при Московском драмтеатре Станиславского, где уже был профессиональный уровень подготовки.

После школы пыталась поступить сразу в три театральных училища. В двух училищах вступительные испытания провалила, при чём Инне там говорили нелицеприятные вещи: «Вы знаете, кто такая Афродита? Богиня красоты. А теперь взгляните на себя в зеркало». Что, конечно, в таком юном возрасте наверняка неминуемо привело к юношеских комплексам.

А вот в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина взяли. Правда, Чурикова на экзаменах в открытую перед приёмной комиссией поделилась, что желает стать знаменитой, и расплакалась:

«Когда в Щепкинское поступать пришла, то так прямо и сказала, чтобы по-честному, ничего не скрывая: хочу быть знаменитой актрисой. Сказала и… заплакала, испугалась, что не поверят. Они, конечно, решили, что я „с приветом“, ну и… пожалели, приняли».

Курс набирал Вениамин Цыганков, он так резюмировал: «Она или дура, или гений».

Закончила Инна училище с красным дипломом, но ни в один театр Инну не позвали. Пошла работать в ТЮЗ, где поначалу подменяла заболевших актёров, играла зверушек и «Бабаёжек».

«Вместо красавиц принцесс приходилось играть в основном каких-нибудь домашних животных. Я даже свиньей была в пьесе Михалкова. Изредка давали какие-то крошечные роли в кино или в телевизионных пьесах»


В то же время и начались первые пробы в кино. Самой первой дебютной ролью стали «Тучи над Борском» (1960):

Конечно, популярность пришла вместе с «Морозко» (1964):

В съёмочную группу я попала случайно. На тот момент училась в Театральном училище. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссёра, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил. Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под ёлкой в ожидании Деда Мороза, замёрзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию… Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьёз подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.

Из публикации в «Советском экране» за 1966 год : «…успела сделать в искусстве немного, но и в этом немногом определилась ее творческая индивидуальность». Речь пока шла о небольших комедийных ролях , сыгранных за 5 лет («Я шагаю по Москве», «Стряпуха», «Старшая сестра», «Тридцать три»). Отмечалось, что молодая актриса мечтает о роли, в которой «есть оттенки всех жанров, есть слезы сквозь смех». Это было еще до «В огне брода нет» и «Начала»…

Примечание редактора КиноTalk: удивительно, но только сейчас узнал, что Белокурую Жози в "Неуловимых" сыграла Инна Чурикова

Примечание редактора КиноTalk: удивительно, но только сейчас узнал, что Белокурую Жози в «Неуловимых» сыграла Инна Чурикова

Кино это хорошо, но бОльшую часть своей жизни и творческого пути Инна Чурикова всё так же посвящала театру, «Ленкому». Роли в «Гамлете», «Чайке», «Женитьбе» и т.д.

В 1966 году на съёмках «В огне брода нет» актриса познакомилась со своим будущим мужем — режиссёром этого фильма Глебом Панфиловым. Кстати, это была его дебютная режиссёрская работа.

Геннадий Александрович Беглов, второй режиссер, принес мне сценарий. Спрашиваю: „Молодой хоть режиссер?“ Говорит: „Молодой, молодой“. А вошел совсем не очень молодой. Это первое впечатление. А потом, когда начались пробы, и мы стали работать, я слушала его и думала: боже мой, какой он умный!

Больше всего я была поражена и даже напугана самим Панфиловым. Красивый, видный, всего на девять лет старше меня, а такой образованный, умный, талантливый и своеобразный. Я смотрела на него и слушала с раскрытым ртом. И влюбилась в него сразу же и бесповоротно, хотя надеялась на взаимность еще меньше, чем на получение главной роли в его фильме.

Эта встреча стала судьбоносной и в семейном плане, и в творческом.

Вскоре Панфилов и Чурикова поженились (это был его второй брак). Вместе прожили полвека, в 1978 году родился сын Иван. Муж часто задействовал свою молодую жену в своих же фильмах и спектаклях. Считается, именно он и открыл широкому зрителю разносторонний талант своей жены. Она была его музой, а он для неё — Пигмалионом.

Глеб и исполнил заветную мечту Инны — сыграть Жанну д`Арк.

Фильм «Начало» принес и Панфилову и Чуриковой мировую известность, стал для обоих судьбоносным. В 1970 году Инна была названа лучшей актрисой страны по версии журнала «Советский экран»

Фильм «Начало» принес и Панфилову и Чуриковой мировую известность, стал для обоих судьбоносным. В 1970 году Инна была названа лучшей актрисой страны по версии журнала «Советский экран»

Творческий тандем выдал шикарный ленты: «Начало», «Тема» (1979), «Прошу слова» (1975), «Васса» (1982), «Мать» (1989), «В круге первом» (2006), «Без вины виноватые» (2008).

Снималась Инна не только у мужа, но и у таких замечательных режиссёров как Марк Захаров, Петр Тодоровский, Андрей Кончаловский, Станислав Говорухин, Владимир Бортко и Владимир Меньшов.

Очень зрителя радовали и перестроечные, постсоветские роли. Вот одни из самых наших любимых, что можно пересматривать сотни раз:

И после развала СССР Инна Чурикова была востребованной и народно любимой актрисой. Снялась почти в сотни ролей (кино и сериалы), писала сценарии, несколько лет была президентом кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало». О таких людях как Инна нужно писать целые книги! Гениальная актриса и хороший человек.

И до сих пор, не смотря на возраст, продолжает играть на театральной сцене, участвовать в российской общественной жизни.

Читайте также:

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *